Москва
21 января ‘20
Вторник

Украина нашла новый повод для антироссийских санкций

Археологические раскопки на территории Крыма в период после присоединения к России стали основанием для украинского министерства предложить новые антироссийские санкции.

В четверг на сайте Министерства по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины (МТОТ) появилось сообщение, котором говорится о подготовке санкций против 28 научных и музейных учреждений действующих на полуострове.

Инициаторы санкций полагают, что в Крыму велись незаконные археологические раскопки. В частности, внимание украинских чиновников обратили на себя раскопки, предваряющие строительство транспортного перехода через Керченский пролив, строительство трассы «Таврида».

По российскому законодательству, перед любой стройкой в районах, представляющих археологическую ценность, сначала необходимо произвести научные изыскания, выемку культурного слоя. Однако на Украине посчитали, сами разрешения на проведение археологических раскопок выдавались Минкультом РФ незаконно. По информации украинского министерства, всего в период с 2014 по 2018 год Минкультуры выдало 90 приказов о выдаче разрешений на раскопки в Крыму.

Помимо юрлиц, против которых предложены санкции, в Киеве установили личности 15 граждан РФ, якобы получивших разрешения на раскопки.

Законопроект МТОТ направило в органы государственной власти, после чего он попадет на рассмотрение правительства.

Комментарий

Киевский режим продолжает муссировать тему «оккупированного Крыма» и выискивает причины для очередного напоминания о своих претензиях. Об этом заявил депутат Госсовета Республики Крым Владислав Ганжара в интервью RT, комментируя подготовку новых санкций.

Он подчеркнул, что на Украине в принципе нет органов или министерств, которые могли бы указывать России, что делать на своих территориях. Киеву нужен повод для «нового витка крымской истерии». К несчастью Украины, в международном сообществе за пять лет довольно сильно укрепилось понимание, что Крым является неотъемлемой частью РФ. Это понимание есть и на самой Украине.

Ганжара заключил, что для украинской власти сейчас лучшее – это подумать о министерствах и органах, которые проедают бюджетные деньги, единственно чем занимаясь – так это разжиганием розни и порчей отношений с Россией.

Мы рекомендуем

Полная версия