Москва
22 января ‘20
Среда

Москва решила не «напрягать» Ближний Восток. Иран не получит C-400

Россия отказала Ирану в продаже зенитно-ракетных комплексов C-400.

Об этом сообщил Bloomberg со ссылкой на два осведомленных источника. Имена собеседников агентство не уточнило, но заверило, что один из них – «высокопоставленный российский чиновник». Источники рассказали, что решение об отказе Ирану принимал лично президент России Владимир Путин. Он якобы исходил из соображения, что поставка российских ПВО в Иран приведет к росту напряженности на Ближнем Востоке.

Журналисты Bloomberg запросили комментарий в МИД РФ, однако во внешнеполитическом ведомстве не ответили. Иранские официальные лица тоже молчат.

Напомним, это уже не первый срыв продажи российских систем ПВО Ирану. В 2007 году Тегеран и Москва подписали контракт на поставку Ирану пяти комплексов С-300 на сумму в $800 млн. Контракт был близок к реализации, но спустя три года Совбез ООН (9 июня 2010 года) ввел санкции против Ирана за отказ свернуть работы по обогащению урана. Осенью того же года президент РФ Дмитрий Медведев подписал указ о запрете продавать в Иран С-300.

Тогдашний президент Ирана Махмуд Ахмадинежад в ответ призвал Москву не прогибаться под требования США и не «позорить себя». «Они предали нас перед лицом нашего врага, расторгнув уже оплаченные контракты», - сказал девять лет назад Ахмадинежад.

Очередное обострение в отношениях между Ираном и США случилось после того, как президент Дональд Трамп объявил об одностороннем выходе Вашингтона из иранской ядерной сделки. Вслед за этим США потребовали от Ирана выполнить ряд условий, для заключения новой, «более справедливой», по словам Трампа, сделки. Иран иди на уступки отказался.

В середине мая США направили в Персидский залив ударную группу во главе с авианосцем «Авраам Линкольн». В Вашингтоне прямо заявили, что это сигнал иранскому режиму. Госсекретарь США Майк Помпео, объясняя маневры ВМС, сказал, что необходимо защитить союзников на Ближнем Востоке от вероятных враждебных действий Ирана.

В ответ на недружественные шаги Вашингтона командующий иранскими пообещал нанести «удар в голову» США в случае эскалации.

Мы рекомендуем

Полная версия