Москва
15 августа ‘20
Суббота

«Глубоко плевать» - Ходорковский отреагировал на новое расследование по ЮКОСу

Бизнесмен Михаил Ходорковский прокомментировал вышедшее на НТВ расследование в отношении него и совладельцев ЮКОСА.

В интервью РБК он назвал материал телеканала «псевдорасследованием». Не вдаваясь в подробности, он резюмировал: «Мне глубоко плевать».

Ранее выпустил фильм «Кровавая империя Михаила Ходорковского», одним из главных действующих лиц в нем стал советник генпрокурора Салават Каримов. Каримов рассказал, что Ходорковский и его партнеры по ЮКОСу в свое время вывели из России порядка $51 млрд. Деньги выводили через оффшорные компании.

Одну из таких схем Каримов описал. По его словам, Ходорковский с партнерами похитили миноритарных акционеров ЮКОСа деньги и вложили их в структуру Quadrum, которая занималась инвестициями в элитную недвижимость. Quadrum создавала дочерние компании, скупала недвижимость за рубежом, легализуя похищенные средства. На первом этапе деятельности Quadrum отмыла $10 млрд в Голландии.

В документальном фильме НТВ говорится, что несколько лет назад Генпрокуратура РФ начала новое расследование в отношении Ходорковского и его коллег. Следователи полагают, что нефтяной компанией бизнесмен завладел в результате аферы.

ЮКОС был выкуплен за несколько сотен миллионов долларов. Деньги, как утверждает НТВ, получили директор на тот момент государственного ЮКОСа Сергей Муравленко, первый вице-президент Виктор Казаков, вице-президент Виктор Иваненко и один из учредителей ЮКОСа Юрий Голубев.

Всем четверым были обещаны 15% от рыночной стоимости акций компании. Это около $2 млрд. В реальности ЮКОС продали за сумму в десятки раз меньше. Каримов по этому поводу отмечает, что всего за несколько миллионов долларов на уровне государства была пролоббирована идея о необходимости срочно сконцентрировать активы государственной компании в руках «эффективного инвестора».

Был организован тендер, в котором участвовали подконтрольные Ходорковскому структуры. Сумма покупки ЮКОСа в итоге оказалась в десятки раз ниже рыночной.

Напомним, в 2005 году Ходорковский вместе с экс-главой «Менатепа» Платоном Лебедевым получил девять лет колонии за мошенничество и уклонение от налогов. В 2013 году президент Владимир Путин помиловал Ходорковского, после чего бизнесмен в считанные часы вылетел за границу.

В 2015-м Россия объявила Ходорковского в международный розыск, обвинив его в причастности к убийству мэра Нефтеюганска Владимира Петухова и предпринимателя Евгения Рыбина.

В настоящее время Ходорковский активно занимается политикой в России через финансируемые им фонды и движения. Ранее его детище «Открытая Россия» была признана на территории РФ нежелательной организацией.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия