Москва
29 января ‘20
Среда

EU Reporter: в Европе сформировался пропутинский альянс

Выборы в Европарламент завершились если не разгромом, то серьезным поражением центристов и социал-демократов.

Представители правых партий, зеленые, евроскептики – наоборот, значительно увеличили свое присутствие в парламенте. Как сообщает бельгийское издание EU Reporter, итоги голосования объясняются тем, что в странах Евросоюза назрел запрос на разворот к консерватизму.

Выборы в Европарламент пришлись на рост недовольства из-за ослабления стабильности и снижения благосостояния. Макроэкономическая модель в глазах многих европейцев зашла в тупик, и либеральными методами найти выход вряд ли получится. Еще одна проблема - ЕС стал заложником собственной идеологии толерантности, которая неспособна дать адекватный ответ неконтролируемому потоку мигрантов. Все эти проблемы привели к тому, что в европейской солидарности образовались трещины. Если это не приведет к развалу ЕС, то уж точно поспособствует кардинальной смене как внутренней, так и внешней политики конфедерации.

Отношения с Россией

До сих пор Европарламент всегда поддерживал риторику США в отношении Москвы. Антироссийская риторика звучала при обсуждениях Крыма, Украины, Сирии. Европарламент без колебаний принял решение о финансировании Оперативной рабочей группы по стратегическим коммуникациям, призванной противодействовать российской пропаганде.

Однако сейчас в Европарламенте оказалось много людей, которые откровенно симпатизируют России и лично Владимиру Путину. В числе условно пророссийских сил Reporter назвал венгерского премьер-министра Виктора Орбана и его партию Венгерский гражданский союз, Марин Ле Пен, «Европейский альянс народов и наций», возглавляемый Маттео Сальвини, появившимся на сессии Европарламента в футболке с Путиным, австрийская и голландская Партии свободы.

По мнению авторов статьи Reporter, выборы в Европарламент стали настоящей идеологической революцией в «сердце Европы».

Москву такой расклад устраивает. Есть основания полагать, что евроскептики симпатизируют Путину не только из-за желания получать российские газ и нефть. Дело в том, что для европейцев Путин становится символом «консервативного сопротивления».

На Путина возлагают надежды на построение альтернативного будущего. Суверенитет и консерватизм – вот что привлекает в России европейцев. С другой стороны, Путин олицетворяет собой мечту обычных европейцев из среднего класса, уставших видеть, как их страны во всем следуют курсу англо-саксонской политики, живут в условиях миграционного хаоса, финансовых проблем, перманентного дефицита бюджета.

Жители стран ЕС хотят сильного лидера, который бы стоял на страже интересов народа, а не мирового финансового капитала, отстаивал бы культурную и национальную самобытность его страны. Нынешний крен вправо как раз является результатом такого желания.

В таком климате, было бы неудивительно, если бы председателем Европейского совета выбрали единогласно Владимира Путина.

Перевод статьи EU Reporter представило издание Inosmi.

Мы рекомендуем

Полная версия