Москва
1 июня ‘20
Понедельник

Краснощекова скорее защитит ООН, чем МИД РФ – мнение

Приштина безнаказанно преследует российского сотрудника ООН Михаила Краснощекова, а МИД РФ только обещает «последствия», в которые мало кто верит.

Об этом заявил блогер, обозреватель Анатолий Несмиян, комментируя решение Приштины объявить Краснощекова персоной нон-грата. Несмиян напомнил, что до сих пор со стороны Косова не прозвучало извинений за избиение российского дипломата. Объяснений, как такое могло случиться, тоже не последовало. Сейчас дипломата обвиняют в действиях, подрывающих конституционный строй Косово и требуют лишить неприкосновенности. «Обвинение выглядит нелогично, если учесть, что рейд проводился против оргпреступности. Где оргпреступность, а где подрыв строя», - пояснил блогер.

Несмиян отметил, что Россия сама порой принижает свой статус державы. Например, когда президент Владимир Путин сфотографировался рядом с лидером Косово Хашимом Тачи, обвиненном в наркоторговле, торговле человеческими органами и геноциде. По мнению Несмияна, подобные контакты на публику недопустимы. Это примерно так же, как если бы Барак Обама сфотографировался с ливийскими вооруженными повстанцами, убившими американского дипломата.

«Российских дипломатов можно избивать без малейших проблем для принимающей стороны. Особо знаковый случай был с инцидентом с российским послом в Катаре», - продолжил Несмиян. В 2011 году посол РФ Владимир Титоренко в соответствии с международными нормами отказался позволить таможенникам просветить рентгеном дипломатическую почту, после чего был избит 15-ю полицейскими и таможенниками.

Дело закончилось протестами со стороны РФ, но по факту эмират не понес никакого ущерба, а позже ему «были проданы акции стратегического предприятия России». «Видимо, косовские террористы тоже не остановятся на достигнутом. Глядишь, и им продадут чего-нибудь стратегического в России», - заключил обозреватель.

Реакция МИДа

В пятницу пресс-служба МИД РФ опубликовала заявление, в котором говорится, что косовские власти «неприкрыто идут на обострение межнациональных отношений в крае», выражают явное презрение к «международным нормам дипломатического общения».

В МИД РФ выразили уверенность, что ситуация с Краснощековым будет иметь далеко идущие последствия. Внешнеполитическое ведомство заверило, что примет все меры в рамках международного права для защиты дипломата.

Реакция ООН

Заместитель официального представителя генсека ООН Фархан Хак в интервью ТАСС пообещал, что ООН будет защищать своего сотрудника, и выступает категорически против лишения Краснощекова дипломатического иммунитета. Фархан Хак подчеркнул, что сам термин «персона нон-грата» не может употребляться применительно к двусторонним отношениям. Краснощеков – сотрудник ООН, а ООН – это не государство, отметил собеседник агентства.

28 мая спецназ Косова проводил спецоперацию на севере края в районе с преимущественно сербским населением. Силовики осуществляли задержания. А Краснощеков попытался этому воспрепятствовать, в результате чего был избит и задержан. Сейчас Краснощекову оказывается медицинская помощь. У него тяжелые травмы головы и лица.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия