Москва
18 января ‘20
Суббота

Грязные схемы помогли Ходорковскому купить треть ЮКОСа за копейки

По словам генпрокурора РФ Салавата Каримова, Михаил Ходорковский подкупил руководство ЮКОСА.

Подробнее об этом в расследовании НТВ о беглом олигархе «Кровавая империя Михаила Ходорковского».

В те годы в руководство компании входили директор Сергей Муравленко, первый вице-президент Виктор Казаков, вице-президент Виктор Иваненко, один из учредителей Юрий Голубев.

Деньги Ходорковский отправил им на оффшорные счета. Общая сумма составила 250 млн долларов. Столько стоило лоббирование идеи о перспективном инвесторе в правительстве. Поэтому в 1995 году Ходорковский получил треть компании за 9 млн долларов – это сущие копейки для столь внушительной компании.

Председателем правления ЮКОСа стал Леонид Невзлин. Он был правой рукой олигарха и занимался в том числе силовым блоком. Другими словами, отвечал за специфическую работу с людьми. Он обвиняется в убийстве трех человек.

Сейчас Невзлин живет, предположительно, в Израиле. В расследовании его дом показывается с высоты посредством съемок дрона. На близлежащую территорию охрана корреспондентов не пустила.

Еще одним совладельцем ЮКОСа был Михаил Брудно. Его разыскивают по обвинению в хищении 7 млрд долларов. Несмотря на это он передвигается по миру. По данным журналистов, он был в Грузии, Литве, США. Его постоянным местом жительства является Израиль. Есть информация, что он пытался развить бизнес в фитнес-индустрии.

Акционер Владимир Дубов приобрел винодельню на севере Израиля. За одну бутылку вина он берет несколько тысяч рублей. Он также обвиняется в хищении денег. Дубов, по версии следствия, украл 70 млн рублей.

Ранее журналисты НТВ выяснили, что Ходорковский спонсирует Алексея Навального. Связным олигарха и блогера является некросоциолог Сергей Мохов, муж юриста ФБК Любови Соболь.

На эти деньги Навальный ведет дорогую жизнь и отдыхает в фешенебельных отелях. Не так давно он проводил время на вилле в Сорренто.

Мы рекомендуем

Полная версия