Москва
21 января ‘20
Вторник

Вперед на старые грабли: чем обернется украинизация русских фамилий

На Украине Институт языкознания имени Александра Потебни Академии наук опубликовал список правил украинского языка.

По новым нормам русские фамилии, например, с окончанием на –ой», теперь рекомендуется писать через –ий». Так, фамилию Донской на украинском правильно писать как Донський. Правило распространяется на все фамилии с таким окончанием за одним исключением. «Как исключение остается Лев Толстой», - говорится в сообщении.

Лингвистические поправки советуют также применять в разговорной речи. По крайней мере, в официально-деловом стиле. Как напоминает Телевизионная служба новостей (ТСН), Минобразования Украины и Национальная академия наук представят новые правила правописания 3 июня.

Помимо русских фамилий корректировке подверглись слова греческого происхождения, в которых встречается буквосочетание «th». По новым нормам «th» не обязательно передавать звуком «ф», допустим альтернативный вариант «т». К примеру, можно будет писать «міт» вместо «міф».

В украинский язык также вводятся феминитивы, подчеркивающие женский род при обозначении тех или иных профессий: «поетка», «критикесса».

Простор для шуток

Российский сенатор Алексей Пушков, комментируя известия с Украины поинтересовался, осмелятся ли там коверкать фамилии американских политиков. Он предположил, что согласно новым правилам, Трамп и Помпео на Украине станут «Трампий и Помпий».

Раскол по национальному признаку

Депутат Госдумы от крымского региона Михаил Шеремет в интервью изданию «Экономика сегодня» назвал веление новых правил на Украине продолжением антироссийской кампании. По словам Шеремета, атака на русскоязычное население ведется по всем фронтам. «Идет деление по национальным признакам, по религиозным», - пояснил парламентарий, посетовав на ненавистническую политику Киева.

Напомним, нечто подобное происходило в Грузии в конце 80-х годов прошлого века, когда граждан с осетинскими, абхазскими фамилиями в паспортах одаривали окончаниями «-дзе» и «-швили». Это вызвало резкую неприязнь населения республик, так как норма касается родовой памяти каждой конкретной семьи. В итоге все закончилось конфликтом и потерей Грузией северных территорий.

Мы рекомендуем

Полная версия