Москва
25 января ‘20
Суббота

На курильщиках снова решили заработать: сигареты в России могут подорожать на 5%

В России снова придумали, как дополнительно поднять цены на сигареты.

Федеральный проект «Трезвая Россия» подготовил предложение ввести экологический сбор на сигареты. Он составит 5 рублей с каждой пачки. Учитывая, что в среднем пачка стоит около 100 рублей, подорожание будет на уровне 5%.

Как сообщили «Известия», письмо с инициативой направлено в Минприроды и Минздрав. В Минздраве идею уже поддержали, хотя буквально год назад новый экосбор практически не нашел положительных откликов.

В тексте письма, направленного несколько дней назад главе Минприроды Дмитрию Кобылкину и главе Минздрава Веронике Скворцовой, говорится, что необходимость экосбора обусловлена вредным воздействием отходов от сигарет на окружающую природу. Каждый год в мире производится порядка 6 трлн сигарет. После них остаются сотни тысяч тонн окурков, которые будучи выброшенными разлагаются в земле очень долго. Самый распространенный материал, из которого делают фильтры - ацетат целлюлозы, он разлагается примерно сотню лет. Окурки насыщены вредными веществами, такими как мышьяк, кадмий и толуол, в силу чего их справедливо относят к классу токсичных отходов.

В «Трезвой России» отметили, что в течение ближайших шести лет количество табачного мусора вырастет на 50%. Главным образом, это связано с увеличением числа курильщиков пропорционально увеличению численности населения Земли. Это серьезная экологическая угроза, противодействовать которой необходимо заранее, уверены авторы инициативы о введении экосбора.

По данным статистики, в 2018 году в России было продано15 млрд пачек сигарет. Если с каждой собирать по 5 рублей, получится внушительная сумма - 75 млрд рублей, которую можно потратить на заботу об экологии.

Хорошо забытое старое

Идея о введении экосбора для производителей сигарет звучала и ранее. В прошлом году с соответствующей инициативой выступил Минздрав. Однако в Минприроды выступили против, напомнив, что в России нет и пока не предвидится технологий сбора и переработки окурков. Деньги можно собрать, но как и куда их потратить, непонятно.

Комментарии

Исполнительный директор Совета по общественному здоровью и проблемам демографии Виктор Зыков инициативу «Трезвой России» поддержал. Он подчеркнул, что появление в бюджете дополнительных средств, рассчитанных на решение конкретной проблемы, явно принесет пользу экологии.

Руководитель GR-практики юридической компании BMS Law Firm Дмитрий Лесняк тоже согласился с такой оценкой, но возразил против суммы сбора. Лесняк назвал более адекватным экосбор в размере 1-2 рублей с пачки.

Директор департамента по правовым вопросам и внешнекорпоративным связям «БАТ Россия» Яна Гуськова назвала предлагаемый сбор излишней мерой, которая увеличит нагрузку на бизнес и конечного потребителя. Она напомнила, что с каждой пачки стоимостью 100 рублей, 70 рублей и так забирает государство (акцизы, НДС). Фактически, это будет новый косвенный налог для потребителей, и без того задавленных в последнее время бременем налогов, резюмировала Гуськова.

Мы рекомендуем

Полная версия