Москва
28 января ‘20
Вторник

Кучма назвал первые шаги по «воскрешению» минского процесса

Бывший президент Украины Леонид Кучма, назначенный сегодня полпредом Киева в контактной группе по мирному урегулированию в Донбассе, рассказал о своем видении, как решать проблему.

На встрече с президентом Владимиром Зеленским Кучма согласился снова заняться миром на юго-востоке, однако подчеркнул, что на этот раз достигнутые договоренности должны выполняться, а если Киев берет на себя какие-то обязательства, то и следовать им должен неукоснительно.

Кучма добавил, что не собирается быть в контактной группе в качестве «свадебного генерала», а потому, если то или иное решение будет им принято, оно подлежит исполнению.

Касательно минских соглашений Кучма отметил, что для их реализации Украине придется принимать поправки в законодательство. Он не уточнил, о каких законах идет речь.

Далее экс-президент Украины указал на первостепенную задачу в рамках процесса урегулирования. По словам Кучмы, вначале нужно обеспечить безопасность в зоне соприкосновения. Стимулом к возрождению минского процесса станет новое перемирие в Донбассе на время сбора урожая.

Когда именно планируется установить очередное перемирие, пока неизвестно.

Предложения согласовали с кураторами

Президент Украины Владимир Зеленский, назначив Кучму полпредом в контактной группе, сообщил, что 5 июня в Минске состоится обсуждение конфликта в Донбассе. Он рассказал, что на днях встретился с американскими и европейскими партнерами, обсудив с ними прекращение огня. «У нас есть общая позиция по нормандскому формату и разблокированию минского процесса», - сказал Зеленский, добавив, что у Киева есть конкретные предложения по Донбассу, но "торговать территориями и суверенитетом" Украина не намерена.

Напомним, Леонид Кучма был представителем Киева в контактной группе до осени 2018 года. Он покинул свой пост, пожаловавшись на тяжелые условия работы, которая, тем не менее, не приносит практически никакого результата. Подробно о причинах ухода Кучма говорить не стал.

Его место полгода занимал экс-министр обороны Украины Евгений Марчук.

Комментарий

Сегодняшнее назначение Кучмы – «не самое плохое назначение, которое могло бы произойти», в ситуации, когда Зеленский не имеет опытной, сплоченной команды. Так оценил выбор «нового» представителя Украины в контактной группе политолог Иван Мезюхо. В беседе с RT он заметил, что Зеленский сейчас активно ищет людей, кто мог бы помочь проводить ему внутреннюю и внешнюю политику. Своей команды нет, и потому глава украинского государства вынужден присматриваться к отставным политическим деятелям.

Депутат Госдумы от «Единой России» Юрий Швыткин в комментарии для iReactor позитивно оценил решение Кучмы об «урожайном перемирии».

Зампред комитета ГД по обороне подчеркнул, что любые действия, направленные на мир, в Москве только приветствуют. Вместе с тем Швыткин повторил заученную фразу, что Россия не является стороной донбасского конфликта, а значит, что Киев должен все решать с народными республиками.

Мы рекомендуем

Полная версия