Москва
14 августа ‘20
Пятница

Господин «последовательность»: Зеленский снова готов говорить с Москвой

Президент Украины Владимир Зеленский готов к переговорам с Россией и выполнению минских договоренностей.

С соответствующим заявлением он выступил на совместном с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом брифинге в Брюсселе.

«Мы готовы вести переговоры с Россией, готовы внедрить минские соглашения», - сказал Зеленский и добавил, что вместе с тем Украина должна быть готова защищать себя, становиться сильнее в «экономическом, политическом и военном смысле».

Говоря о предстоящей 5 июня встрече контактной группы по мирному урегулированию в Донбассе, украинский президент напомнил, что впервые Киев там будет представлять новый начальник Генштаба ВС Украины Руслан Хомчак. Зеленский сообщил, что к переговорам Киев представит несколько предложений. Все они направлены на скорейшее прекращение огня с последующим обменом пленными по принципу «всех на всех». Украинская сторона предложит на повестку еще несколько пунктов, но о них пока говорить преждевременно, сказал Зеленский.

Напомним, в день инаугурации из администрации Зеленского прозвучало предложение провести на Украине референдум о том, стоит или нет разговаривать с Москвой. На следующий день Зеленский на вопрос «будут ли переговоры с Россией», уверенно ответил: «Нет».

Курс в НАТО

Глава украинского государства также высказался о взаимоотношениях с НАТО. По его словам, Киев по-прежнему стремится в Альянс и готов провести ряд реформ, чтобы привести армию страны в соответствие с НАТОвскими стандартами.

Дополнительным стимулом для Украины как можно быстрее влиться в Альянс, становится продолжающаяся «российская агрессия», отметил Зеленский, и пояснил, что Россия якобы несет угрозу для «евро-атлантической безопасности».

Комментарии

В сети Зеленского после его заявления в Брюсселе обвинили в непоследовательности.

Военный корреспондент ИД «Комсомольская правда» Александр Коц в своем Telegram-канале написал: «Вот так исключаешь-исключаешь возможность переговоров с Россией, а потом бац. Съездил в Брюссель - и уже готов к диалогу с агрессором. Самостоятельный президент суверенной страны».

Публицист, обозреватель Армен Гаспарян предложил не воспринимать серьезно обещания Зеленского и подождать, когда «Зеленский опровергнет Зеленского».

«Это уже откровенный фарс на «Портрет Дориана Грея», - сравнил Гаспарян.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия