Москва
15 августа ‘20
Суббота

Роскомнадзор почистит соцсети от фейков о взрывах в Дзержинске

Роскомнадзор по требованию Генпрокуратуры внес в реестр запрещенной в России информации несколько постов в соцсетях, освещавших ЧП на оборонном заводе в Дзержинске.

Об этом в интервью «Интерфаксу» рассказал пресс-секретарь ведомства Вадим Ампелонский. По его словам, Генпрокуратура провела мониторинг соцсетей на предмет недостоверной, социально значимой и опасной информации.

Ряд сообщений сочли вредными, создающими угрозу «массового нарушения общественного порядка». В соответствии с требованием ГП Роскомнадзор внес в «черный список» ссылки на противоправные материалы, а также уведомил владельцев площадок и хостинг-провайдеров о необходимости принять ограничительные меры.

Ампелонский не стал уточнять, в каких именно соцсетях распространяли фейки, и в чем их содержание.

Интерфакс напомнил, что на днях один из пользователей Twitter пожаловался на требование модераторов удалить его сообщение. Оно как раз касалось событий в Дзержинске.

Telegram-канал «Суеверная Демократия» сообщил, что в реестре Роскомнадзора оказался пост пользователя, «предположительно украинского происхождения, у которого 200 читателей, большая часть которых – боты». Взаимодействий с запрещенной записью - меньше 10, в описании профиля и ленты - бессвязный набор букв. Есть вероятность, что это вообще фейковый аккаунт. Либо его ведет явно душевнобольной человек, подчеркнули авторы канала, резюмировав: «Вряд ли подобные выкрики действительно представляют какую-то общественную опасность, но факт остается фактом - это низкопробные фейки не очень умственно развитых людей».

Запрет на распространений общественно значимых фейков действует в России с 18 марта. За сообщения, которые сеют смуту в общественном сознании, предусмотрены крупные штрафы.

1 июня на заводе «Кристалл» в Дзержинске прогремели несколько взрывов. Были разрушены пять зданий предприятия (из них три складских, два – производственных). Взрывной волной повредило около 800 зданий в округе. Пострадали 116 человек. Помощь врачей потребовалась 89.

4 июня случившееся с членами кабмина на совещании обсудил президент Владимир Путин. Речь зашла о том, что не далее как в апреле этого года на «Кристалле» произошел пожар с последующей детонацией взрывчатых веществ. Глава государства потребовал выяснить, были ли повышены меры безопасности после инцидента двухмесячной давности.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия