Москва
19 февраля ‘20
Среда

Хазин: протестный перегрев в России зашкаливает

Уровень протестных настроений в российском обществе достиг опасной черты, когда любой, даже самый абсурдный, но громкий скандал может обернуться катастрофой.

Об этом написал экономист Михаил Хазин, комментируя статистику «Левада-центра». По оценке социологов, по состоянию на конец мая в России готовы лично выходить на протесты против падения уровня жизни, в защиту своих прав, 27% граждан. Выходить на улицы с политическими требованиями готовы 22% респондентов.

По словам Хазина, цифра в 27% - пугающая. Принято считать, что серьезно дестабилизировать ситуацию вплоть до революции может одновременный выход на протест 3-5% проживающих на соответствующей территории. Например, для города с населением в 200 тысяч человек достаточно 10 тысяч недовольных, чтобы устроить майдан, пояснил экономист.

27% - это, грубо говоря, в шесть раз больше. «Ситуация крайне опасная, ее нельзя просто так игнорировать. Фактически, она говорит о том, что любой более или менее крупный скандал (подчас, совершенно случайный) может вызвать крайне опасные социальные последствия», - отметил Хазин.

Он также оговорился насчет статистики, допустив, что на несколько процентов она может ошибаться (не исключено, в меньшую сторону).

Главным виновником нагнетания обстановки Хазин назвал правительство, которое целенаправленно занимается доведением народа до ручки. Это не всегда происходит столь явно, как было в случае с пенсионной реформой, налогом для самозанятых или повышением НДС. Иногда в карман людей залезают тихо и незаметно. В пример он привел рассказ председателя профсоюза работников оценки сферы соответствия Андрея Шалунова. Шалунов 4 июня сообщил, что в последние полгода сертификация на различные товары в России растет в разы. «За последние полгода сертификация детских товаров выросла на 200%, игрушки выросли до 300%, пищевая продукция 150%. Дело в том, что Росаккредитация приняла ряд нормативно правовых актов, которые негативно повлияли на работу компаний, занимиющихся оценкой соответствия», - пояснил Шалунов.

Таким образом, на уровне подзаконных актов, о которых никто не слышал, цены в России взвинчиваются сверх инфляции, резюмировал Хазин. Он усомнился, что подзаконные акты такого рода соответствуют законодательству РФ, Конституции. В результате, цены растут, растет социальная напряженность, а экономическому блоку правительства все равно. «Ведь не Минэкономразвития отвечает за социальную напряженность», - продолжил Хазин.

«Можно поздравить наше правительство и руководство ЦБ, их работа по повышению социальной напряженности и стимулированию массовых антигосударственных выступлений достойна уважения. Никак скоро очередную медальку получат их руководители от МВФ», - заключил экономист.

Мы рекомендуем

Полная версия