Москва
27 января ‘20
Понедельник

Мединский: «Рокетмена» порезал закон

Министр культуры РФ Владимир Мединский объяснил врезанные из фильма «Рокетмен» пикантные кадры требованиями закона.

По его словам, прокатчики действовали в соответствии с требованиями законодательства, и не исходили из личных предпочтений или эстетических чувств. Закон един для всех фильмов. Особого отношения к «Рокетмену» не было заверил Мединский. «В правовом государстве должны править не частные эстетические и сексуальные предпочтения отдельных личностей, а закон, как в России сейчас, так и должно быть», - сказал министр в интервью Интерфаксу.

Мединский подчеркнул, что роль Минкультуры во всей этой истории заключалась лишь в том, чтобы дать фильму прокатное удостоверение. В том виде, в котором он поступил в министерство, он был одобрен.

Фильм «Рокетмен» повествует историю музыканта Элтона Джона. Знаменитость также известна своей нетрадиционной ориентацией. Премьера картины состоялась на кинофестивале в Каннах.

В российской версии фильма вырезана откровенная постельная сцена, однако основная линия отношений Элтона с партнером оставлена. Кроме того, из ленты удалены сцены употребления наркотиков и алкоголя, от пристрастия к которым музыканту пришлось лечиться в клинике.

Финальные титры тоже скорректировали. В них не оказалось упоминания о том, что в итоге Элтон Джон нашел любовь всей своей жизни, вступил в брак и воспитывает детей.

Несмотря на поправки, фильм получил в России ограничение по возрасту 18+.

Когда манипуляции с картиной вскрылись, российских прокатчиков обвинили в цензуре. В Минкультуры на это ответили утверждением, что не давали никаких рекомендаций прокатчикам. Вероятность того, что и в оригинальном варианте картина буде одобрена, есть. С таким заявлением выступила глава департамента Минкульта Ольга Любимова. «Да, такое возможно», - ответила она на соответствующий вопрос журналистов Интерфакса.

Кинотеатр «Пионер» в этой связи изъявил готовность показать полную версию фильма, если она получит прокатное удостоверение.

В России фильма широкой публике покажут 6 июня.

Мы рекомендуем

Полная версия