Москва
4 августа ‘20
Вторник

Владимир Путин и Си Цзиньпин договорились стать хранителями мира

Россия и Китай договорились вместе противостоять вызовам смены эпох.

Таков главный итог переговоров в Москве между президентом РФ Владимиром Путиным и председателем КНР Си Цзиньпином. По ее итогам были приняты два документа. Один - совместное заявление о развитии отношений всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия, вступающих в новую эпоху. Второй – совместное заявление об укреплении стратегической стабильности в современную эпоху.

В ходе беседы Си Цзиньпин пожаловался на угрозы системе мировой безопасности. В их числе были названы протекционизм и политика гегемонизма. По словам китайского лидера, мир сейчас переживает тектонические сдвиги. «Происходят глубокие перемены, невиданные за столетия», - подчеркнул Си Цзиньпин.

Он указал на необходимость защищать международную систему безопасности, опираясь на ООН и международное право. Именно так, путем политических методов нужно разрешать конфликты в многочисленных горячих точках, защищать многостороннюю торговую систему.

Си Цзиньпин также выразил обеспокоенность разрушением глобальных договоренностей об ограничении распространения вооружений.

Владимир Путин согласился с позицией китайского коллеги, подчеркнув, что по большинству из вопросов взгляды Москвы и Пекина «совпадают или очень близки».

Расчеты в нацвалютах

После переговоров на совместной пресс-конференции Путин заявил, что Россия и Китай продолжат развивать систему взаиморасчетов в национальных валютах. В среду подписаны соответствующие межправительственные соглашения. Кроме того, подписан ряд документов, способствующих обеспечению бесперебойности банковского обслуживания сделок между странами в условиях нестабильности глобального рынка.

Экономическое сотрудничество

Лидеры двух стран обсудили перспективы создания в Приморье российско-китайского сельскохозяйственного холдинга. Были подсчитаны приблизительные объемы инвестиций, однако о конкретных шагах в данном направлении информации нет. Второй темой стало развитие двустороннего туризма.

Также, в присутствии Путина и Си Цзиньпина состоялась торжественная церемония подписания соглашений между российскими и китайскими компаниями.

Дружба

После переговоров Си Цзиньпин заявил, что считает Путина своим самым близким другом. Он напомнил, что совершает восьмой по счету визит в Москву, а за прошедшие шесть лет встречался с российским прездентом почти тридцать раз. «Россия для меня самое посещаемое иностранное государство, а президент Путин для меня самый близкий друг и хороший коллега», - сказал председатель КНР.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия