Москва
9 августа ‘20
Воскресенье

Газовые проекты России обречены – мнение

Вопрос о новом контракте с Украиной на транзит газа в Европу после 2019 года носит чисто политический характер.

Сейчас это повод для споров, но через несколько лет снабжение ЕС российским газом может вовсе не понадобиться, уверен блогер, обозреватель Анатолий Несмиян.

Так он прокомментировал заявление премьер-министра РФ Дмитрия Медведева об условиях сохранения транзита газа через Украину через полгода. Медведев сегодня сообщил, что украинские партнеры смогут рассчитывать на транзит в том случае, если перестанут заниматься политическими спекуляциями.

Медведев добавил, что в основу нового договора должен лечь прагматизм, а судебные споры «Газпрома» и «Нафтогаза» пора заканчивать.

Действующий транзитный договор России и Украины истекает в конце 2019 года. Учитывая скорый ввод в эксплуатацию Северного потока – 2 и Турецкого потока, Украина опасается, что ее газотранспортная система станет никому ненужной. Страна в итоге потеряет огромные деньги.

По мнению Несмияна, проблемы с Украиной во многом обусловлены неконструктивной позицией РФ. Он напомнил, что в результате двух «газовых войн» в 2009 году с Украиной был заключен контракт, предусматривающий принцип «бери или плати», по которому Киев обязан выкупать все предусмотренные контрактом объемы газа. В целом система была выстроена так, чтобы можно было реализовывать «серые газовые схемы», сказочно обогатившие причастных к ним людей с обеих сторон.

Однако главная проблема не в этом. «Эффективные менеджеры» не смогли оценить перспективы развития газового рынка и стали тянуть трубы куда не попадя. Проекты обошлись «Газпрому» очень дорого, и в основном финансируются за счет кредитов.

Просчеты привели «к двум войнам, которые мы сегодня ведем в интересах крупных монополистов», подчеркнул Несмиян.

Существующие проекты обхода Украины не укладываются в заявленные сроки. «Южный поток "усох" втрое, превратившись в Турецкий поток. Северный поток-2 - вдвое. Сроки сорваны», - указал обозреватель. Ввиду данного обстоятельства, транзитный договор придется подписывать. В Кремле по этому поводу восторга не испытывают, и потому прибегают к угрозам.

В 2020 году Россия будет качать газ через Украину. Что произойдет потом, никто не знает. США продолжат наращивать поставки сжиженного газа в ЕС, и трубопроводы «Газпрома» в лучшем случае окажутся наполовину заполненными, а тои вовсе пустыми. Виной тому управленцы, которые управляют Россией «так же, как и газовыми проектами - предельно некомпетентно, интересуясь только перераспределением бюджетов по карманам», заключил Несмиян.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия