Москва
21 января ‘20
Вторник

Паника АЗС оказалась ложной? Козак не увидел оснований для продления соглашений нефтяниками

На данный момент объективных оснований для продления соглашений по топливу с российскими нефтяными компаниями нет.

С таким заявлением выступил вице-премьер Дмитрий Козак.

В интервью «Россия-24» он сообщил, что ранее принятые правительством меры обеспечили стабильность цен на внутреннем рынке. Козак подчеркнул, что на фоне динамики мировых цен на нефть ситуация на бирже, и на рынке РФ остается удовлетворительной. В этой связи нет необходимости продлевать соглашения.

При этом Козак отметил, что падение мировых цен на нефть и другие факторы могут привести к крупным изменениям на российском рынке до конца месяца. Данную вероятность в правительстве не списывают со счетов, и в случае чего готовы «пойти на договоренности, чтобы выполнить обязательства перед населением», сказал вице-премьер.

Вечный вопрос

В четверг на полях ПМЭФ глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов в беседе с журналистами рассказал, что нефтяники находятся в постоянном диалоге с правительством относительно соглашения по топливу. Он не исключил, что в июле соглашение все-таки будет продлено. В целом же, поставки топлива на внутренний рынок стали «вечным вопросом», который долго не сойдет с повестки.

Алекперов отметил, что для стабилизации цен на внутреннем рынке РФ недостаточно разовых реактивных решений. Рынку нужны системные, постоянные льготы, а плавающий акциз позволит комфортно себя чувствовать производителям нефтепродуктов, и как следствие, потребителям, заключил бизнесмен.

В ноябре 2018 года правительство и нефтяники заключили соглашение о стабилизации цен на топливо на внутреннем рынке. Для этого компании обязались поставлять на биржу на 2% больше бензина и дизтоплива, чем годом ранее. Несколько недель назад Независимый топливный союз пожаловался на резкий рост оптовых цен и пригрозил массовым разорением мелких АЗС. Затем, Федеральная антимонопольная служба обвинила нефтяные компании в невыполнении соглашения (недопоставки топлива на внутренний рынок выявили почти у всех). Нефтяники в ответ заверили, что недочет будет исправлен, а Козак со своей стороны нашел обеспокоенность НТС необоснованной.

Мы рекомендуем

Полная версия