Москва
21 января ‘20
Вторник

Le Figaro: французы недовольны отсутствием приглашения Путина на торжества в Нормандии

Граждане Франции хотели, чтобы президента России Владимира Путина пригласили на празднование 75-летия высадки союзнических войск в Нормандии.

Об этом свидетельствуют данные онлайн-опроса, проведенного газетой после того, как стало известно, что российского лидера на торжества не пригласили.

Le Figaro задала читателям следующий вопрос: «Нужно ли было пригласить Владимира Путина на 75-ю церемонию годовщины высадки союзников в Нормандии?».

81% ответил утвердительно. 19% выбрали «нет». Результаты опроса опубликованы на сайте газеты.

Реакция Путина

В четверг Владимир Путин на встрече с руководителями международных информационных агентств заявил, что не придает отсутствию приглашения большого значения. Он напомнил, что и в Москву приглашают на торжества далеко не всех и не всегда. «Почему меня должны обязательно везде куда-то приглашать? Я что, свадебный генерал, что ли?», - спросил президент.

Он добавил, что помимо разъездов по международным мероприятием у него и так хватает дел.

Путин также предложил конспирологическое объяснение, почему его не пригласили. Например, может быть западные лидеры хотели «пошушукаться» между собой, прежде чем идти на контакт с Москвой.

Комментарий эксперта

Научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Федоров в интервью Nation-news назвал празднования по случаю высадки союзников в Нормандии исключительно политизированным делом. Эта проблема возникла не сегодня и имеет давние корни. Желание переписать историю возникло десятки лет назад.

Очевидно стремление списать вину за развязывание Второй мировой войны «на гитлеровскую Германию и сталинский режим».Торжества в Нормандии проходят с 70-х годов. «До этого ни Шарль Де Голь, ни Жорж Помпиду, ни другие лидеры туда не ездили», - напомнил эксперт.

По словам Федорова, долгое время высадка в Нормандии не воспринималась, как некое эпохальное событие, а Де Голь вовсе старался о нем не вспоминать.

С 80-х годов высадку стали переосмысливать. Те события подверглись политизации, была «искажена история миллионов людей». «И нам нужно с этой точки зрения рассматривать подобные торжества», — заключил Сергей Федоров.

Мы рекомендуем

Полная версия