Москва
4 апреля ‘20
Суббота

Умная обезьяна наблюдает за тиграми – Путин указал место России в торговой войне США и Китая

Россия займет выжидательную позицию, отслеживая развитие конфликта между США и Китаем.

Об этом заявил президент РФ Владимир Путин в ходе Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ). На вопрос модератора пленарного заседания, где место России в глобальной схватке за экономическое первенство, в которую активно ввязались США и КНР, глава российского государства ответил: «Есть такая хорошая пословица: когда два тигра дерутся в долине умная обезьяна сидит и смотрит, чем это закончится».

Рассуждая серьезно о проблеме торговых войн, которые грозят дестабилизацией мирового рынка, Путин призвал ведущих игроков установить для себя рамки дозволенного. Например, из торговых войн необходимо вывести медицинские препараты и товары первой необходимости.

Он с сожалением заметил, что принципы свободного глобального рынка сейчас перестают работать. США начали вести политику протекционизма в обход норм ВТО. Старых правил больше нет, мировой экономике нужен новый свод, и тут в качестве первого шага по его созданию можно «провести своего рода "демилитаризацию" ключевых сфер глобальной экономики и торговли». Путин уточнил, что нужно оградить от торговых и санкционных войн товары, в которых остро нуждаются простые люди.

Помимо медикаментов и товаров первой необходимости сюда можно отнести сферы ЖКХ и энергетики. Важно уберечь системы, которые «позволяют снижать нагрузку на окружающую среду и климат», добавил Путин.

Он подчеркнул, что торговые войны ни в коем случае не должны подвергнуть риску жизнь и здоровье миллионов, если не миллиардов, людей.

По словам Путина, мир сейчас столкнулся с необходимостью нового, справедливого переустройства. Тут большую роль сыграет технический прогресс, высокие технологии. Эти инструменты можно поставить на службу человечества, а не использовать их для разобщения стран и народов.

В грядущей эпохе ведущее значение приобретут высокотехнологичные услуги, цифровая экономика. Будет формироваться глобальное информационное пространство. Построить глобальную систему гармонично, крайне сложно. Но другого пути у человечества нет.

В заключение Путин предложил наладить более тесный диалог между державами, активно «задействовать формат таких объединений, как G20». Регулировать торгово-экономические отношения следовало бы по линии таких международных институтов в роде ВТО. Также было бы неплохо усилить экономические институты ООН, сказал президент РФ.

Мы рекомендуем

Полная версия