Москва
6 июля ‘20
Понедельник

Путин поставил точку в разговорах об объединении России и Белоруссии

Русские, украинцы и белорусы – это, по сути, один народ, но исторически так сложилось, что теперь они живут в разных странах, и менять что-то невозможно.

С таким заявлением выступил президент России Владимир Путин на пленарном заседании ПМЭФ-2019 в пятницу.

Он категорически отверг вероятность объединения России и Белоруссии к моменту окончания его президентского срока в 2024 году. «Нет, и быть не может», - сказал Путин. Он констатировал, что некогда части единого народа сейчас обрели собственную идентичность.

Москва с уважением и пониманием относится к этой данности. «Сегодня нет никаких оснований для государственного объединения», - подчеркнул Путин. Он заверил, что планов по объединению Белоруссии и России не существует.

Тем не менее, у двух государств есть перспективы тесного взаимного сотрудничества. Они укладываются в проект союзного государства. Минск и Москва в нем очень заинтересованы. К настоящему моменту многое в этом направлении реализовано, напомнил Путин.

В заключение он рассказал, что недавно обсуждал с коллегой Александром Лукашенко отдельные моменты создания союзного государства и возможные дополнения к проекту.

Слухи об объединении России и Белоруссии стали активно распространяться в конце 2018 года, когда Лукашенко несколько раз посетил Россию и имел много продолжительных разговоров с Путиным. Главной темой на повестке был так называемый налоговый маневр, осуществляемый российским правительством. Маневр призван обнулить экспортные пошлины на нефть и параллельно увеличить внутренний налог на добычу ископаемых. Белоруссия видит в реформе угрозу для своей перерабатывающей промышленности.

Некоторые политологи и блогеры в официальную повестку не поверили и стали строить конспирологические теории, предполагающие, будто Кремлю жизненно необходимо присоединить Белоруссию, чтобы безболезненно осуществить транзит власти в 2024 году. Высказывались и такие версии, согласно которым, объединение может носить насильственный характер и в Минске в случае отказа Лукашенко объединяться появятся российские танки.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия