Москва
13 августа ‘20
Четверг

Протоколы не потребовались: московских пикетчиков в поддержку Голунова задержали и отпустили

В Москве продолжаются протесты против задержания журналиста «Медузы» Ивана Голунова.

С одиночными пикетами в поддержку подозреваемого вышли десятки людей. Среди них журналисты и известные публицисты. Примерно в 17:00 пикетчиков возле столичного главка МВД на Петровке стали задерживать.

В отделение доставили журналистов Илью Азара, Павла Каныгина, Андрея Борзенко, Никиту Могутина, публициста Виктора Шендеровича. По информации «Дождя», в общей сложности задержали 15-20 человек.

Через непродолжительное время всех отпустили без составления протоколов. В интервью Daily Storm Виктор Шендерович рассказал, что полиция даже не стала проводить с задержанными профилактическую беседу. После того, как протестующих отпустили, они вернулись к зданию главка.

«Дождь» сообщает, что полиция стала замерять расстояние между протестующими с помощью рулетки, в попытках выявить нарушение закона о несанкционированных собраниях.

Ивана Голунова задержали накануне в центре Москвы. Его подозревают в изготовлении и распространении наркотиков. Следствие намерено просить суд об аресте Голунова. Заседание состоится 8 июня.

Адвокат Голунова Дмитрий Джулай настаивает на том, что наркотики его подзащитному подбросили. Он сообщил, что журналиста задержали с применением силы. Телесные повреждения хотят засвидетельствовать через судебно-медицинскую экспертизу. По словам адвоката, Голунову больше суток не давали есть и спать.

Выступающие в поддержку журналиста заявляют, что уголовное преследование инициировано «на пустом месте» в связи с профессиональной деятельностью Голунова. Он занимался расследованиями, в частности, публиковал много материалов о деятельности властей Москвы.

Лишним поводом сомневаться в честности правоохранителей стала публикация пресс-службой МВД фотографий из квартиры Голунова. На них запечатлены колбы и реагенты для производства наркотика. Позже выяснилось, что большая часть фото к квартире журналиста не имеет никакого отношения. Это признали в МВД. Сейчас по факту ошибки проводится служебное расследование.

Главред «Медузы» Иван Колпаков в интервью Интерфаксу заявил, что Голунову в последнее время часто поступали угрозы. Последний раз журналист выпустил расследование о работе микрофинансовых организаций, занимающихся отъемом квартир у должников. «Мы пока не можем связать эти события с работой Голунова, но будем искать эту связь», - сказал Колпаков и заверил, что его подчиненный никогда не имел дела с наркотиками.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия