Москва
25 января ‘20
Суббота

Давно разрабатывали. В задержании Голунова появились подробности

В освещении истории с журналистом Иваном Голуновым пресс-служба МВД допустила серьезную ошибку, поставив под сомнение правомерность его задержания.

По факту публикации девяти фотографий, сделанных якобы в квартире Голунова (выяснилось, что 8 из них сделаны в другом месте), инициировано внутреннее расследование. Неточность не только сказалась на репутации правоохранительных органов, но и вызвала общественный резонанс, породив слухи о заказном преследовании.

Официальные данные от МВД пока не дают полной картины, что произошло и вызывают массу вопросов.

Внести ясность в ситуацию попытался журналист Андрей Медведев. В Telegram он опубликовал пост, где рассказал, что связался со своим знакомым оперативником, занимающимся борьбой с наркотиками. Имя источника Медведев не назвал.

Собеседник журналиста заверил, что «Голунов действительно занимался сбытом». «Его разрабатывали давно. Причем оперативники ЗАО даже не представляли, кто объект разработки. То есть, не знали, что он журналист, и для кого он пишет», - отметил источник. Как могло произойти, что оперативники были не в курсе, кто объект разработки, Медведев не уточнил.

Далее его знакомый рассказал, что во время задержания Голунова, на месте присутствовали понятые. При обыске квартиры – тоже. В квартире были проведены все необходимые следственные мероприятия: сделали смывы, провели опрос соседей, сняли отпечатки пальцев. В данный момент следствие как минимум располагает доказательствами факта хранения.

Объясняя, как пресс-служба МВД выдала в сеть не те фотографии, собеседник Медведева заявил, что 7 июня были две разных операции. «Кто-то из начальников округа не разобрался и отправил всё (фотографии) вместе в одном отчете», - пишет Медведев.

По информации источника, оперативники, занимающиеся делом Голунова, настаивают на своей правоте и слухи о фабрикации категорически отвергают.

«Версию про заказ на Голунова знакомый назвал бредом», - отметил, Медведев и привел дословно цитату из телефонного разговора с источником: «Если журналист торгует, мне его не сажать? А если наш мент торгует, тоже не сажать?».

В заключение Медведев выразил уверенность, что в ближайшие дни общественности будет представлена подробная информация об обстоятельствах задержания. Доказательства будут представлены в суде, заседание которого состоится 8 июня.

«Я пока даже не буду дальше плодить версии и рассуждать. Если мой знакомый прав, если все так и есть - это очень и очень плохо. И для Голунова, и для журналистики в целом», - резюмировал Медведев.

Мы рекомендуем

Полная версия