Москва
28 марта ‘20
Суббота

Появилось видео сближения кораблей РФ и США в Филиппинском море

ВМС США опубликовали видеозапись опасного сближения российского и американского кораблей в Филиппинском море.

Видео размещено на странице ВМС США в твиттере. В комментарии к записи говорится, что корабль «Chancellorsville был вынужден маневрировать, чтобы избежать столкновения с российским кораблем класса «Удалой». По версии американцев, виновником инцидента стали моряки противолодочного корабля «Адмирал Виноградов», которые чуть было не спровоцировали столкновение, действуя «непрофессионально и небезопасно».

На кадрах видно, как два корабля идут параллельно друг другу на расстоянии примерно 30 метров.

Исполняющий обязанности главы Пентагона Патрик Шанахан после инцидента заявил, что избежать столкновения удалось только благодаря «маневру Chancellorsville, слаженной работе американских моряков». Он подчеркнул, что «Адмирал Виноградов» якобы намеренно пошел на сближение, создав ситуацию, близкую к катастрофической.

«Мы не допустим подобные действия со стороны любой страны, препятствующие свободному и открытому использованию морей нами и нашими союзниками», - заключил Шанахан, обвинив российских моряков в нарушении международных норм.

Пресс-служба Тихоокеанского флота РФ со своей стороны заявила, что на провокацию пошел «Chancellorsville». Он двигался параллельным курсом, а затем неожиданно повернул наперерез российскому боевому кораблю.

Команде «Адмирала Виноградова» пришлось совершить экстренный маневр, чтобы избежать столкновения. В момент инцидента «Адмирал Виноградов» на международной волне обратился к командиру «Chancellorsville» с протестом, указав на недопустимость опасных маневров.

Комментарий

Глава Комитета Совета Федерации РФ по информационной политике Алексей Пушков в своем Twitter выразил опасение, что в случае контакта двух кораблей отношения между США и РФ обострились бы до предела. Причем инициаторами обострения выступили бы сами США, раскрутив эту тему. «Особенно в атмосфере постоянной истерии вокруг России в политических кругах США. Хождение по лезвию бритвы», – заключил сенатор.

Мы рекомендуем

Полная версия