Москва
17 января ‘20
Пятница

Советами Украины Молдавия получит гражданскую войну – мнение

МИД Украины обратился в Молдавии с просьбой не допустить в стране реализацию «российского сценария».

Политический кризис вокруг молдавского парламента на Украине объяснили кознями Москвы и призвали сопротивляться влиянию Кремля.

«Важным для страны и безопасности ситуации в регионе является недопущение внешнего вмешательства, направленного на реализацию российского сценария федерализации страны», — говорится в заявлении на сайте МИД Украины. В тексте отмечается, что Киев хотел бы видеть Молдавию демократической, европейской страной и готов оказать в этом своим партнерам посильную помощь.

Комментарий

Первый зампредседателя комитета Совфеда по международным делам Владимир Джабаров в интервью RT заметил, что украинскому МИДу следовало бы больше уделять внимание собственной стране, а не предлагать помощь другим государствам, которые в сравнении с Украиной могут быть примером стабильности.

На Украине сейчас фактически образовалось двоевластие, указы президента саботируются. «Лучше им разобраться со своим сценарием, прежде чем давать советы молдавским соседям», — подчеркнул Джабаров.

Он согласился, что в Молдавии сейчас имеет место серьезный кризис, власть парализована, а Конституционный суд действует в интересах олигархических антироссийских групп.

Президент Игорь Додон отстранен от власти незаконно, и как будут развиваться события, непонятно. Молдавии следовало бы обратить внимание на происходящее Европы. Однако в ЕС предпочитают не замечать кризис.

Джабаров заключил, что Молдавии сейчас важно двигать в рамках демократических норм, и четко следовать букве закона, чтобы не ввергнуть страну в гражданское противостояние. Популистские меры и разборки с Москвой явно урегулированию не поспособствуют.

Что происходит

В Молдавии 8 июня на экстренном заседании парламента объявили о формировании нового правительства. Такое решение принято на основании создания коалиции Партии социалистов, выступающей за нормализацию отношений с Москвой и блока ACUM.

Старый кабмин, контролируемый Демократической партией во главе с олигархом Владимиром Плахотнюком, отказался сложить полномочия и обратился в в Верховный суд с просьбой санкционировать роспуск парламента. Аргументом здесь выступает уверенность «демократов» в том, что коалицию не удалось создать в установленные законом сроки.

Конституционный суд удовлетворил требование. Президент Игорь Додон назвал происходящее в стране попыткой «узурпации власти».

Мы рекомендуем

Полная версия