Москва
15 ноября ‘19
Пятница

Экс-глава Коми Вячеслав Гайзер получил 11 лет колонии

Замоскворецкий суд Москвы в понедельник вынес решение по делу бывшего главы Республики Коми Вячеслава Гайзера.

Суд признал Гайзера виновным в коррупции и создании преступного сообщества. По совокупности обвинений экс-чиновник получил 11 лет колонии строгого режима. Его также обязали выплатить штраф в размере 160 млн рублей. Об этом сообщает Интерфакс.

Принятое судом наказание оказалось в два раза менее суровым, чем того просил прокурор. Сторона обвинения требовала для Гайзера 21 год лишения свободы и штраф в 500 млн рублей, отмечает Накануне.RU.

Вместе с Гайзером на скамье подсудимых были 13 человек, участвовавших в организованной преступной деятельности. Для них прокуроры просили от 8 до 20 лет колонии и штрафы. Например, для замглавы Коми Алексея Чернова следствие просило 20 лет тюрьмы. Для бывшего сенатора республики Владимира Торлопова, а также предпринимателя Александра Зарубина – по 17 лет.

Гайзер был задержан в 2015 году. Его заподозрили в получении взяток, незаконном присвоении государственного имущества и отмывании средств через офшорные компании. Во время проведения оперативных мероприятий в кабинете Гайзера нашли крупную сумму денег, документы на офшорные компании на Кипре и Сейшельских Островах, коллекцию дорогих часов.

По версии следователей, Гайзер организовал преступное сообщество, которое действовало в российских регионах и за рубежом. Одним из самых ярких эпизодов в деле Гайзера стало хищение акций «Птицефабрики Зеленецкая». Сторона обвинения настаивала, что в период с декабря 2005 года по сентябрь 2015-го члены преступной группировки путем использования служебного положения похитили 100% акций предприятия. Ущерб бюджету по разным оценкам (оценка стоимости акций показывала разные цифры) составил порядка 3,3 млрд рублей.

Кроме того, следствие утверждало, что подсудимые незаконно завладели активами Фонда поддержки инвестиционных проектов республики Коми (это около 67 млн рублей). Сумма взяток, собранных преступным сообществом за годы деятельности оценивается в 198 млн рублей. Сумма отмытых денег через офшоры – почти 1 млрд рублей. Общий ущерб бюджету от деятельности группировки - около 4,5 млрд рублей.

После задержания Гайзера глава государства снял его с должности главы республики в связи с утратой доверия. Сам подсудимый свою вину не признал.

Следователи также отмечают, что Гайзер еще будучи министром финансов Коми в 2003-2010-х годах стал членом преступной группировки предпринимателя Александра Зарубина. Они полагают, что Гайзер стал в группировке «мозговым центром» и представлял ее интересы, в том числе, в Москве.

Мы рекомендуем

Полная версия