Москва
17 сентября ‘19
Вторник

Мирная июньская революция: освобождение Голунова сломало репрессивную машину

Иван Голунов

Освобождение журналиста «Медузы» Ивана Голунова можно «смело назвать мирной июньской революцией».

Об этом заявила телеведущая Тина Канделаки, комментируя официальное заявление главы МВД Владимира Колокольцеа о закрытии уголовного дела в отношении журналиста.

По словам Канделаки, за несколько дней протестов граждане России доказали сами себе, что болезни системы поддаются «кардинальным изменениям, когда большое количество людей встают рядом на защиту свободы слова и справедливости». Очень важно, чтобы это происходило мирно.

Как выяснилось, «каток машины уголовного преследования можно сломать». Исполнители отстранены от работы, а двое высокопоставленных сотрудников МВД лишились должностей. «Надеюсь, что заказчиков нам тоже предъявят», - отметила Канделаки.

Она добавила, что и представители оппозиции из числа тех, кто только ищет повод дестабилизировать обстановку и «взять Центральный телеграф», тоже обманулись и не смогут 12 июня устроить несанкционированный митинг, лишившись повестки. Для всех желающих ещё раз выразить свою поддержку есть согласованная 16-го июня акция.

Канделаки указала, что правыми оказались те, кто не стал делить журналистов на прогосударственных и оппозиционных, а вступились за Голунова, исходя из принципов ценности свободы слова.

В заключение она поздравила Ивана Голунова с возможностью снова вернуться к работе.

Антисистемный сдвиг

Признание МВД своей ошибки уже повлекло реакцию Следственного комитета, который взялся за расследование действий сотрудников МВД, задержавших Голунова. Официальный представитель СКР Светлана Петренко пообещала: «Следствие установит все обстоятельства, связанные с задержанием Ивана Голунова по уголовному делу о незаконном обороте наркотических средств. При наличии оснований по результатам доследственной проверки будет принято законное и обоснованное процессуальное решение».

Политтехнолог, директор Центра евразийской интеграции Константин Долгов по этому поводу заметил, что торжество справедливости с одной стороны выглядит как шаг в правильном направлении. Однако даже тут могут быть побочные последствия. Дело в том, что признание ошибки МВД многие воспримут как оправдание последующих акций давления на следствие. Причем силовиков будут априори считать неправыми. «Следующий этап: давление на силовиков, информационное расчеловечивание, потеря лояльности с их стороны. Дорогие россияне, поздравляю, вы уверенно идёте по пути братского украинского народа», - написал Долгов в своем Telegram-канале.

Мы рекомендуем

Полная версия
Установить приложение