Москва
19 ноября ‘19
Вторник

Российские пенсионеры поделятся деньгами с иностранцами

Власть жалуется на недостаток выплачивать пенсии россиянам, принимает закон о повышении пенсионного возраста, а параллельно принимает на себя обязательства оплачивать старость мигрантов из соседних стран.

Россия согласилась ратифицировать соглашение со странами-участницами ЕАЭС, которое предусматривает возможность выплачивать пенсии трудовым мигрантам, отработавшим официально на территории страны хотя бы один год. Как ожидается, закон заработает в 2020 году. По самым скромным оценкам, бюджету он обойдется в дополнительные 166 млн рублей.

Издание Накануне.RU пишет, что многих россиян такая перспектива не воодушевляет, так как им постоянно рассказывают о дефиците средств, а тут решили оплатить «дружбу народов». Москва и ранее делала подобные шаги, заботясь о пенсионерах Южной Осетии (решение о доплатах для приведения выплат до среднероссийских), Луганской и Донецкой республики, которые начали получать паспорта РФ. Во сколько это обойдется бюджету, до сих пор внятно никто не сказал.

В интервью Накануне.RU доцент кафедры экономики и финансов факультета экономических и социальных наук (ФЭСН) РАНХиГС Алисен Алисенов подчеркнул, что соглашение с ЕАЭС станет внушительным бременем на бюджет РФ. Россия является самой востребованной страной у трудовых мигрантов среди стран бывшего СССР. Здесь самый высокий уровень пенсии, а потому потоки мигрантов усилятся. Причем не факт, что их отчисления в ПФР окажутся больше чем те деньги, которые им придется платить впоследствии.

Недостаток в рабочей силе сохраниться, так как мигранты наверняка не поедут в регионы, где они требуются, а поедут в Москву, Санкт-Петербург, заявил Алисенов.

Председатель Союза организаций профсоюзов Ханты-Мансийского автономного округа Федор Сиваш тоже согласился с тезисом о неминуемо возросшей нагрузке на бюджет. Дыра в ПФР с ратификацией соглашения будет только расти, а восполнять потери снова станут за счет российских пенсионеров. Недавно на апрельской конференции в Высшей школе экономики прозвучала мысль о новом повышении пенсионного возраста после 2028 года, так как к тому времени эффект от нынешнего повышения будет исчерпан.

Промежуточным источником пополнения бюджета станет введение ИПК (индивидуальный пенсионный капитал). Богатые смогут позволить себе дополнительные отчисления, для большинства граждан это станет очередным варварским побором. Помимо таких очевидных способов обобрать россиян действуют и менее очевидные. Например, для многих пенсионеров является загадкой, как отработав по 40-50 лет на предприятиях им платят пенсии по 8-10 тысяч рублей. Скорее всего, повсеместно имеет место искусственное занижение пенсий, что тоже отчасти позволяет сэкономить.

Несмотря на рост обеспокоенности россиян в связи с неготовностью властей кардинально улучшать условия для пенсионеров, большинство профсоюзов пока не видит ратификации соглашения с ЕАЭС риска для новых протестов.

Мы рекомендуем

Полная версия