Москва
15 ноября ‘19
Пятница

В любой непонятной ситуации менять закон: дело Голунова обернется поправками в УК

В Государственную Думу скоро могут внести на рассмотрение законопроект о смягчении ответственности за хранение наркотиков, не связанное с их сбытом.

Об этом заговорили депутаты нижней палаты парламента, глава Счетной палаты Алексей Кудрин и многие медиаперсоны.

Депутат-единоросс Николай Брыкин в интервью Интерфаксу во вторник рассказал, что депутаты задумались о смягчении 2 и 3 частей статьи 228 УК РФ, касающихся приобретения наркотиков не для перепродажи, а для самостоятельного употребления.

Такие люди больны и нуждаются в помощи, а не наказании, подчеркнул Брыкин. Он сообщил, что МВД и Верховный суд уже дали положительные отзывы на это предложение.

Глава думского комитета по законодательству Павел Крашенинников в беседе с корреспондентом «Дождя» подтвердил информацию о планах смягчить 228 статью и рассказал, что поправки также поддерживаются ФСБ и Генпрокуратурой.

Ранее председатель Счётной палаты Алексей Кудрин приветствовал закрытие дела журналиста «Медузы» Ивана Голунова и посетовал: «Ежегодно по наркотическим статьям, осуждают около 130 000 человек».

«Нужна серьёзная реформа 228 статьи УК», - подытожил Кудрин (цитируют «Новые известия» со ссылкой на твиттер).

Главред RT Маргарита Симоньян также призвала пересмотреть правоприменительную практику по статье 228. В своем Telegram-канале она написала, что сейчас важно наказать заказчиков и исполнителей, «прошерстить все дела по этой статье, как когда-то прошерстили все дела по 'шпионским устройствам' - после вопроса Путину про трекер для теленка».

Симоньян добавила: «Поменять законодательство и правоприменительную практику по самой посадочной статье в России».

Где связь?

Советник председателя Государственной Думы Вячеслава Володина, журналистка Анастасия Кашеварова идею скорректировать статью 228 раскритиковала. Она указала, что главными преступниками в истории с Голуновым оказались недобросовестные сотрудники МВД. «Уголовное преследование было необоснованно. А тут люди начинают биться за смягчение статьи 228. А разве это не разные вещи? То есть, если смягчат статью, и какой-то недоброжелатель подкинет человеку наркотики, то ему дадут не 8, а 3 года. Ура, победа?», - написала Кашеварова в блоге.

Она призвала СКР выяснить, кто и по чьей просьбе подбросил Голунову наркотики, и наказать виновных. Однако одно дело антинаркотическая статья, а другое - борьба со сфабрикованными делами.

Мы рекомендуем

Полная версия