Москва
15 ноября ‘19
Пятница

Член общественного совета при МВД рассказал о роли Путина в освобождении Голунова

Решение об освобождении корреспондента «Медузы» Ивана Голунова было принято еще в понедельник, однако официально об этом объявлять не стали, подождав, пока будут получены результаты экспертиз.

О том, как решалась судьба Голунова в кабинетах, сообщил член общественного совета при МВД, председатель совета директоров «Новой газеты» Дмитрий Муратов.

В интервью The Bell он рассказал, что в субботу до заседания суда, выбравшего меру пресечения Голунову, состоялся его разговор с заместителями Сергея Собянина Натальей Сергуниной. Во встрече участвовали Алексей Венедиктов, заммэра Москвы в столичном правительстве по вопросам региональной безопасности и информационной политики Александр Горбенко, начальник ГУ МВД по Москве генерал-лейтенант Олег Баранов. Беседа получилась продолжительной. В ее результате всем стало ясно, что доводы стороны обвинения, мягко говоря, вызывают сомнения. Была высказана идея не отправлять Голунова в СИЗО. Соответствующее ходатайство, подкрепленное поручительствами участников субботней встречи, подали адвокаты журналиста.

Суд ходатайство удовлетворил и отправил Голунова под домашний арест. По словам Муратова, то было исключительно верное решение, так как с учетом подозрений на заказ посадки Голунова, заказчики могли иметь влияние в СИЗО. Кто знает, что случилось бы с Иваном в СИЗО за пару суток, задался вопросом собеседник The Bell.

В понедельник дискуссия о будущем Голунова продолжилась. Муратов сказал, что в этот день уполномоченная по правам человека Татьяна Москалькова встретилась с президентом Владимиром Путиным и подробно доложила ему о ситуации.

Детали встречи неизвестны, однако, на выходе Москалькова высказала предположение, что в России по сфабрикованным делам в результате подброса наркотиков сидит не одна тысяча человек.

Резюмируя свое повествование, Муратов выдвинул гипотезу, что высшее «политическое руководство приняло правильное решение», так как усмотрело в действиях МВД попытку сформировать в обществе определенную «точку зрения».

Муратов подчеркнул, что решающее значение в принятии решения освободить Голунова сыграли данные экспертиз, а также невиданная солидарность общества и готовность тысяч людей выйти на марш в защиту журналиста.

В минувшие дни в СМИ появилась масса конспирологических теорий о том, что Кремлю выгодно закрыть резонансную тему до Дня России или в крайнем случае до «Прямой линии» с президентом (20 июня). Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков со своей стороны подобные слухи о вмешательстве Кремля в дело Голунова опроверг.

Мы рекомендуем

Полная версия