Москва
2 апреля ‘20
Четверг

Хазин: польская элита решила заработать перед эвакуацией

Новые договоренности Польши и США по части увеличения контингента войск США и покупке СПГ на сумму в $8 млрд в очередной раз свидетельствуют о стремлении польских властей всеми силами привязать экономику страны к Западу.

Между тем, экономика Польши естественным образом тяготеет к России и развернуть ее от востока можно лишь политическим путем, что, собственно и происходит.

С таким замечанием выступил экономист Михаил Хазин, комментируя сегодняшние новости из Вашингтона, куда с визитом приехал польский президент Анджей Дуда.

По мнению Хазина, никто всерьез на самом деле не верит в «русскую угрозу». Тем более, что Польша сама занимается финансированием «угроз России» в виде многочисленных конференций, где люди в роде Коха и Каспарова рассказывают, как следует проводить люстрации после «падения режима».

В случае с Польшей источником антироссийских настроений служат идеи раздела мира на зоны влияния. Эти идеи глубоко укоренились в умах людей, которые «принимают какие-никакие решения». Ожидание раздела мира есть, и естественно, на его фоне польские политики задаются вопросами: «А где наше место? Где место Польши?».

Польские политические элиты условно делятся на два лагеря: проамериканские и проанглийские. Германию, олицетворяющую экономическую мощь ЕС, эти элиты «настолько достали, что Берлин готов отдать Польшу Трампу».

Проблема в том, что и Трампу Польша не очень нужна, разве что в качестве рынка сбыта.

Здесь важно понимать, что экономика Польши в силу геоисторических причин «естественным образом развернется на восток, как только будет снята идеологическая нагрузка». В этом и состоит «агрессия России». То же можно сказать и о странах Прибалтики.

Элиты Польши перспектива разворота на восток пугает, так как где они тогда окажутся. Как эти элиты будут выглядеть?

Власти Польши и Прибалтики сейчас стараются «намертво привязать свои экономики к США». Шансов удержаться не так много, однако, чем крепче будут связи, тем дороже можно будет продать свой уход из власти, когда все посыплется.

Обличенные властью люди в Польше станут обычными мигрантами в США. Поэтому сейчас им очень нужны деньги на устройство новой жизни. Чем они и занимаются.

«Нынешние польские элиты начали операцию "Эвакуация"», - заключил Хазин.

Мы рекомендуем

Полная версия