Москва
4 августа ‘20
Вторник

Титов предложил меры, как не «кошмарить» бизнес

Уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов прокомментировал поправки в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы, предложенные главой Счетной палаты Алексеем Кудриным и министром финансов Антоном Силуановым.

Титов отметил, что буквально по всем вопросам, поднимаемым в упомянутом пакете предложений, он со своей стороны выдвигал свои рекомендации еще в 2017 году.

В числе основных поправок была идея декриминализировать экономические преступления, которые, по сути, являются, административно наказуемыми. Как правило, суды по таким делам не приговаривают людей к лишению свободы, однако в процессе их рассмотрения предпринимателей держат в СИЗО.

Титов также выразил обеспокоенность в связи с тем, что в последнее время выросло число открытых дел по статье 180 УК РФ «Незаконное использование товарного знака». Растет число преступлений, связанных с неуплатой налогов и таможенных платежей. Многие бизнесмены «попадаются» на работе с товарами без маркировки.

По мнению Титова, декриминализировать часть статей УК можно путем подъема «порога» причиненного ущерба, либо вовсе перенести их в КоАП. Он напомнил, что действующее законодательство предусматривает прекращение уголовных дел, если подозреваемый возместил материальный ущерб.

Фактически, угроза уголовного преследования стала инструментом давления на предпринимателей со стороны налоговиков, чтобы восполнить налоговые недоимки. Однако здесь нарушен порядок. Дело возбуждается сразу, хотя можно было бы обязать следователей возбуждать дела по налоговым преступлениям только после соответствующего решения налоговиков.

Кроме того, Титов обратил внимание на практику возбуждать в отношении предпринимателей, совершивших экономические преступления дела по статье «Организация преступного сообщества». Например, российское правосудие на нашло экс-губернатора Гайзера виновным в таком преступлении, но бизнесмены почти поголовно прицепом к экономическим статьям получают «организацию ОПГ» «прицепом».

Титов подчеркнул, что давно выступает за принцип «по экономическим статьям - экономическая ответственность». За причиненный ущерб следует вводить кратные штрафы, добавил он.

В заключение Титов предложил обратиться к западному опыту, введя в УПК понятие «эскроу»- счета, для обеспечения гражданских исков на случай разногласий, без ущерба предпринимательской деятельности. «При этом открытие «эскроу»-счета не должно являться актом признания вины», - отметил Титов.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия