Москва
19 февраля ‘20
Среда

На Ближнем Востоке запахло войной. США обвинили Иран в атаке на танкеры в Оманском заливе

Госсекретарь США Майкл Помпео выступил перед журналистами в Госдепартаменте, обвинив Иран в атаке на танкеры в Оманском заливе.

«По оценке правительства США, Исламская Республика Иран несет ответственность за нападения, которые произошли сегодня в Оманском заливе», - сказал он. По словам Помпео, такое заключение сделано на основании данных разведки. Кроме того, было принято во внимание, «используемое (при атаке) оружие», и «уровень опыта, который потребовался для осуществления атаки». США также изучили «предыдущие аналогичные нападения на морские суда и на тот факт, что ни одна вооруженная группировка, действующая в этом районе, не располагает ресурсами и навыками для действий с таким высоким уровнем сложности».

Помпео добавил: «В целом эти ничем не оправданные атаки представляют собой явную угрозу международному миру и безопасности. Это вопиющее нападение на свободу судоходства, неприемлемая кампания по наращиванию напряженности (на Ближнем Востоке) со стороны Ирана».

Напомним, 13 июня в акватории Ормузского пролива были атакованы два нефтяных танкера: Front Altair под флагом Маршалловых островов и Kokuka Courageous под флагом Панамы. По сведениям местных СМИ, в районе происшествия были слышны взрывы.

Моряки терпящих бедствие танкеров подали сигнал бедствия. Известно, что на помощь в числе первых пришел эсминец ВМС США Bainbridge. Он взял на свой борт 21 моряка. Все они граждане Филиппин.

В общей сложности с горящих кораблей эвакуировали 44 моряка.

Инцидент произошел во время визита в Иран премьер-министра Японии Синдзо Абэ, который провел переговоры с президентом республики Хасаном Роухани и верховным лидером Ирана Али Хаменеи. Одной из целей визита Абэ декларировалась помощь в нормализации диалога между Ираном и США.

Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф назвал атаку на танкеры подозрительной, так как помимо прочих обстоятельств, одно из судов перевозило груз для Японии.

Визит Абэ в Иран сегодня прокомментировал президент США Дональд Трамп, высказавшись попутно о текущем состоянии отношений между Тегераном и Вашингтоном: «Я высоко ценю намерение Абэ встретиться с Хаменеи. Лично у меня есть ощущение, что достаточно скоро можно будет даже подумать о сделке. Но ни они (Иран) к ней не готовы, ни мы».

Комментарии

В первые часы после атаки на танкеры в Пентагоне заявили, что США отреагируют на произошедшее и перейдут к конкретным действиям после того, как будут установлены виновные. Такое заявление вкупе с обвинениями Помпео выглядит, как прелюдия к войне.

Телеведущий Владимир Соловьев в своем Telegram по этому поводу написал: «Отработанный сценарий. Война может вспыхнуть в любой момент. Главный вопрос не в том, нанесут ли США ракетно-бомбовый удар, а будет ли этот удар ядерным. Вот тогда ящик Пандоры будет открыт. И человечество заглянет в бездну».

Аналогичной оценки придерживается Telegram-канал «Россия в глобальной политике». Канал отмечает, что Иран фактически обвинили в саботаже мирового нефтеснабжения, признали угрозой мореплаванию. «Очень серьезные международные обвинения, вплоть до казус белли. Минимум - полная экономическая и торговая блокада. Войной запахло, хотя невозможно вообразить, как это может быть на практике», - подчеркнул аналитического поста.

Мы рекомендуем

Полная версия