Москва
25 января ‘20
Суббота

США держат весь мир за идиотов: эксперт оценил «доказательство» причастности Ирана к ЧП с танкерами

Видеозапись, опубликованная военными США, которая якобы служит доказательством причастности Ирана к атаке на танкеры в Оманском заливе, не выдерживает критики.

Об этом заявил глава военной секции Изборского клуба Владислав Шурыгин. Он обратил внимание, что качество представленной видеозаписи оставляет желать лучшего. На видео нельзя различить, что за люди находятся в лодке, и к какому судну они пристыковались. Надписи и флаги неразличимы.

Кроме того, чтобы точно утверждать, что лодка иранская, нужно «как минимум выложить её маршрут». «Сделать это несложно. Но необходимо подтверждение», - цитирует Шурыгина агентство RT.

Даже если удастся доказать факт нахождения иранкой лодки рядом с атакованным танкером, то данное обстоятельство ни о чем нее говорит.

Известно, что Иран принимал участие в спасении экипажей танкеров. Несколько моряков сейчас находятся в Иране, потому как были сняты иранскими пограничниками. Иранские военные в конце концов могли «снимать какое-то оборудование» с танкера, «разминировать, обследовать объект». Почему США однозначно делают вывод, что с лодки осуществлялось минирование танкера, непонятно.

«Запись не вызвала доверия», — заключил Шурыгин.

Черно-белую запись с лодкой и танкером в ночь на пятницу опубликовало Центральное командование США. Видео длится 1 минуту 39 секунд. Оно представляет собой компилированные фрагменты съемок. Большинство кадров увеличены так, чтобы общая картина и танкер целиком зрителю не были представлены.

В администрации США уверяют, что на кадрах запечатлено, как иранские военные снимают с танкера несработавшую мину, чтобы скрыть следы преступления.

Об атаке на два танкера Altair и Kokuka Courageous в Оманском заливе стало известно в четверг утром. По неподтвержденным данным ряда СМИ, имела место торпедная атака, после которой суда загорелись. Были поданы сигналы бедствия. Моряков эвакуировали, в том числе с помощью ВМС США.

В Вашингтоне в ответ на инцидент объявили, что примут меры в отношении виновных, как только их установят. Позже, госсекретарь США Майкл Помпео, сославшись на данные разведки, обвинил в произошедшем Иран.

Стоит отметить, что танкер Kokuka Courageous перевозил груз, предназначенный для Японии. Токио как пострадавшая сторона, пока воздерживается от обвинений и резких выпадов в адрес Ирана. 14 июня министр обороны Японии Такеси Ивайа заявил на пресс-конференции, что ведомство не рассматривает нападение на танкер Kokura Courageous в Оманском заливе как непосредственную угрозу Японии. Страна не планирует посылать силы в регион.

Мы рекомендуем

Полная версия