Москва
11 августа ‘20
Вторник

Нацпроекты побоку: большинство россиян не знают об их существовании

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко выразила недовольство низкой вовлеченностью россиян в реализацию тринадцати национальных проектов.

Об этом она заявила в среду на III форуме социальных инноваций. Сославшись на результаты соцопроса Аналитического центра НАФИ и Совфеда, она рассказала, что только 6% граждан видят успехи в реализации нацпроектов. Еще 7% приблизительно понимают, что это вообще такое.

Матвиенко подчеркнула, что эффективно реализовывать проекты, которые направлены на существенное улучшение жизни граждан, подъем экономики, невозможно, когда больше половины России о них ничего не знает. «Нацпроекты по соцсфере можно реализовать только современными методами, включая «новые эксперименты, синергию государства, бизнеса, общественных организаций», - цитирует Матвиенко газета «Коммерсантъ».

Издание также сообщило, что вслед за спикером Совфеда о достоверности тревожных статистических данных сказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Он констатировал, что население недостаточно информировано относительно нацпроектов. Это подтверждают вопросы, поступающие к «Прямой линии» с президентом. Понимание обществом цели проектов «оставляет желать лучшего», резюмировал Песков.

Исследование Аналитического центра НАФИ проводилось в мае-июне 2019 года. было опрошено 1600 человек в 50 регионах России. Как выяснилось, о том, что власти страны занимаются напроектами, впервые в ходе опроса узнали 55% респондентов.

37% кое-что слышали, а 7% удосужились ранее почитать, о чем речь.

В основном о нацпроектах знают люди старшего поколения в возрасте от 45 до 59 лет (50% хорошо знают или слышали). В возрастной группе от 25 до 44 лет, а также старше 60 уровень осведомленности составляет 38–42%. Молодежь от 18 до 24 нацпроектами практически не интересуется (26%).

Среди тех, кто знает о нацпроектах, назвать из 13-ти хотя бы несколько смогли немногие. Больше всего людям известны проекты «Здравоохранение» и «Образование» (26 и 20% соответственно). Проекты «Культура», «Демография», «Экология» набрали 12%, 16%, 14%. 2% смогли назвать «Международная кооперация и экспорт», о повышении производительности труда упомянули 4%.

В числе самых важных нацпроектов граждане назвали «Здравоохранение» и «Образование».

Ожидания от нацпроектов еще хуже. 6% настроены оптимистично, и полагают, что государству удастся осуществить задуманную программу к 2024 году. 11% уверены в исполнении большинства проектов. 39% заняли нейтральную позицию, предположив, что часть проектов исполнят, а часть провалят.

20% считают, что многое из планируемого реализовать не удастся, а 15% уверены в провале почти всех нацпроектов.

В числе причин, по которым нацпроекты могут быть не реализованы, 32% назвали коррупцию. 19% заявили о непрофессионализме тех, кому поручено следить за их реализацией. 17% заявили о нехватке финансирования.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия