Москва
19 сентября ‘20
Суббота

Трамп отменил удар по Ирану из гуманных соображений

Президент США Дональд Трамп объяснил свое решение в последний момент дать отбой атаке на Иран.

В своем твиттере он подробно описал суть претензий США к Ирану и поделился информацией, как принималось решение об отмене удара по ближневосточной стране.

«Президент (Барак) Обама заключил опрометчивую и ужасную сделку с Ираном - дал им 150 миллиардов долларов плюс 1,8 миллиарда долларов наличными! У Ирана были большие проблемы, а Обама выручил их. Открыли им быстрый путь к ядерному оружию. Вместо того, чтобы сказать спасибо, Иран кричал ...... Смерть Америке», - напомнил Трамп.

Уже при его администрации был расторгнут договор с Ираном (всеобъемлющий план), а в отношении Тегерана введены серьезные санкции. После выхода США из СВПД, санкционное давление частично ослабило Иран. Теперь это уже не такая сильная страна, как была годом ранее. Однако Иран по-прежнему остается крупной проблемой на Ближнем Востоке.

Далее Трамп напомнил, что сбитый в понедельник американский беспилотник летел в международном воздушном пространстве. В ночь на пятницу вооруженные силы США были приведены в полную боевую готовность, «чтобы отомстить». По словам американского президента, военные взяли в Иране три цели. Он не стал уточнять, какие именно. Когда все было готово к удару, Трамп обратился к одному из генералов, ответственному за предстоящую операцию с опросом: «Сколько людей погибнет?».

Ответ прозвучал такой: «150 человек, сэр».

«За 10 минут до удара я остановил его», - сообщил Трамп. Он подчеркнул, что беспилотник не стоит стольких человеческих жизней. Удар, стал бы непропорциональным применением силы.

«Мне некуда спешить, наши ВС перестроены, готовы к работе. Они лучшие в мире. Но санкции сейчас бьют по Ирану сильнее. Иран никогда не сможет получить ядерное оружие и использовать его против США или всего Мира», - заключил Трамп.

Отношения между США и Ираном обострились на прошлой неделе, когда неизвестные атаковали два танкера в Оманском заливе. В Вашингтоне в первые же минуты пообещали наказать виновников, а в течение нескольких часов обвинили во всем Иран.

На текущей неделе масла в огонь подлил сбитый Ираном американский беспилотник. США снова выступили с агрессивными посланиями в адрес Тегерана, а 20 июня Трамп угрожающе объявил, что скоро «мир узнает», что готовят Штаты.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия