Москва
19 сентября ‘20
Суббота

На улицах Тбилиси готовят войну. Полиция нашла у протестующих «коктейли Молотова»

В Тбилиси в пятницу вечером продолжились протестные выступления. На улицы города вышли тысячи человек.

У здания парламента организована трибуна. На ней выступают представители оппозиционных партий и общественности.

Главное требование протестующих – отставка министра внутренних дел Гиоргия Гахария. Его подвергли обструкции за приказ разогнать митингующих с использованием спецсредств.

Полиция вчера стреляла по протестующим резиновыми пулями, распыляла слезоточивый газ. В ход шли резиновые дубинки. Было много пострадавших. Сейчас оппозиция требует расследовать факты превышения полномочий полицейскими. Сегодняшняя акция проходит без каких-либо инцидентов и призывов к насилию.

По разным данным, у грузинского парламента в пятницу собралось от 5 до 8 тысяч человек. Среди них много молодежи, которая осуждает насилие как со стороны власти, так и оппозиции.

Коктейли Молотова

Агентство Sputnik-georgia со ссылкой на пресс-службу МВД Грузии сообщило, что после беспорядков следователи стали проводить мероприятия по пресечению возможных силовых столкновений.

В рамках этой работы оперативники нагрянули в дом местного жителя 1949 года рождения. При обыске были обнаружены 12 бутылок с зажигательной смесью, изготовленных кустарно. В доме также нашли компоненты для изготовления «коктейлей».

«Полиция задержала Г.Ц., когда он планировал использовать этот взрывчатый материал на акции перед парламентом», - говорится в заявлении МВД.

Пожилому мужчине предъявили обвинение по статье «незаконное изготовление и хранение взрывчатого вещества», которая предусматривает наказание от 3 до 6 лет лишения свободы.

Россиянам посоветовали не ездить в Грузию

На фоне обострения обстановки в Тбилиси МИД РФ опубликовал обращение к россиянам с рекомендацией воздержаться от поездок в Грузию.

«В результате действий радикальной грузинской оппозиции под антироссийскими лозунгами пострадали наши соотечественники – члены официальной делегации Федерального Собрания РФ, принимавшей участие в заседании Межпарламентской ассамблеи православия. В Тбилиси продолжаются массовые беспорядки. В этой связи МИД России настоятельно рекомендует российским гражданам в интересах их личной безопасности воздерживаться от поездок в Грузию», - говорится в обращении МИДа.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия