Москва
1 апреля ‘20
Среда

Минфин размечтался о советских «Березках»

Министерство финансов России предложило создать в стране сеть магазинов беспошлинной торговли для дипломатов.

В таких магазинах можно будет купить определенную продукцию за рубли, доллары и евро. Как следует из документа на портале проектов нормативных правовых актов, первые магазины должны появиться в Москве и Петербурге.

Клиентами магазинов помимо дипломатов станут представительства различных государств при международных организациях, сами международные организации, работающие на территории России. Для покупки товаров необходимо будет представить соответствующие документы.

Владельцами таким магазинов станут российские юрлица, внесенные в специальный реестр. Учредителем юрлиц выступит ФГУП «ГлавУпДК при МИД России» совместно с соучредителем, которого выберет тот же ФГУП на основе конкурса.

Ассортимент товаров определит владелец магазина, однако его придется согласовать с ФГУП.

Как отмечает РБК, идея Минфина очень похожа на сеть магазинов «Березка», существовавшую во времена СССР до 1988 года. В «Березках» могли отовариваться иностранцы и российские заграничные работники. Магазины принимали иностранную валюту, чеки Внешпосылторга и Внешторгбанка.

Комментарий

Экономист Никита Кричевский инициативу Минфина раскритиковал. Он напомнил, что в начале 30-х годов XX века в Советском Союзе учредили Всесоюзное объединение по торговле с иностранцами (Торгсин). Организация в период с 1931 по 1936 годы обслуживала гостей из-за рубежа и советских граждан, имеющих «валютные ценности». Через некоторое время Торгсин стал принимать помимо валюты золотые изделия и предметы искусства. В итоге, к 1934 году Торгсин «стал главным поставщиком золота опередив Экспортхлеб и Экспортлес».

По мнению Кричевского, предлагаемые Минфином магазины со временем превратятся в нечто подобное. «Что будет на этот раз? Банальная спекуляция? Скупки? Ломбарды?», - задался вопросом экономист.

Мы рекомендуем

Полная версия