Москва
12 августа ‘20
Среда

Неизбежный крах автократий: выборы в Стамбуле – сигнал для Кремля

У каждой политической силы, добравшейся до власти, есть предел возможностей «давить на население». Это подтверждают выборы в Стамбуле, прошедшие в минувшее воскресенье.

Ситуацию в Турции уместно сравнить с российской, и при первом же беглом взгляде выявится много общего. Об этом заявил блогер, обозреватель Анатолий Несмиян.

Он напомнил, что на выборах в Стамбуле соратник Тайипа Эрдогана, кандидат от правящей Партии справедливости и развития (ПСР) экс-спикер парламента Бинали Йылдырым набрал 45,1% голосов. Его соперник, оппозиционер, кандидат от Народно-республиканской партии (НРП) Экрем Имамоглу набрал 54% голосов. Голосование в Стамбуле проходило повторно, после того, как ЦИК принял решение отменить результаты выборов 31 марта. Тогда Экрем Имамоглу также опередил Бинали Йылдырыма. В сравнении с прошлыми выборами Имамоглу смог заручиться еще большей поддержкой.

По словам Несмияна, в Стамбуле, да и в целом в Турции в последнее время наблюдается протестное голосование, люди мобилизовались в ответ на грубое давление власти. Та же ситуация может повториться в России, где вскоре пройдут выборы губернаторов, выборы в Мосгордуму.

«Россия и Турция - две автократии, основанные на оголтелом популизме. Правда, по сравнению с достижениями Эрдогана в экономике, российской власти похвастать нечем», - пояснил обозреватель.

Экономика России стагнирует, триллионы долларов, полученные в сытные годы с продажи нефти и газа, растрачены впустую, инфраструктура стремительно распадается. В пример Несмиян привел Тамбов, где на днях без воды остались тысячи жителей из-за того, что «магистральный водопровод развалился от ветхости».

После пенсионной реформы рейтинги «Единой России» сильно упали, и теперь кандидаты в губернаторы постараются идти на выборы не от партии власти, а как самовыдвиженцы. Однако таких деятелей быстро разоблачают.

Несмиян отметил, что к ближайшим выборам в России наметились два самых проблемных, с точки зрения удержания власти за «Единой Россией» региона – Петербург и Астраханская область.

«Но как показывают выборы в Стамбуле, который в этом смысле тоже имеет опорные базовые районы, где всегда побеждали клерикальные силы, есть предел обману и давлению. В условиях беспрецедентного давления даже консервативный Петербург может проголосовать вопреки ожидаемому», - продолжил эксперт.

Без сомнений, власть мобилизует все силы, чтобы в Петербурге не победила оппозиция. Но проблемных точек в стране становится все больше, и за всеми регионами и городами уже не уследить.

«Все расползается, как гнилая труба в Тамбове. Где именно прорвет и насколько масштабно - сказать невозможно», - заключил Несмиян.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия