Москва
15 ноября ‘19
Пятница

Качество грузинского вина внезапно испортилось. Роспотребнадзор усилит контроль

Роспотребнадзор усилил контроль за качеством вина, привозимого из Грузии в Россию. Соответствующее уведомление опубликовано на официальном сайте ведомства в понедельник.

В обоснование такого шага Роспотребнадзор сообщил, что в период с 2014 по 2018 год качество поступающей из Грузии алкогольной продукции планомерно ухудшалось. За четыре года объем вина, не соответствующего нормам, увеличился «почти в три раза» и составил 203 тысячи литров.

В ведомстве указали конкретных производителей, которые попали в «зону риска». В их числе оказались АО «Багратиони-1882», ООО «Болеро энд Компании», ООО «Кахетинское традиционное виноделие», и другие крупные винзаводы.

Некачественная продукция к ввозу на территорию РФ не допущена, отчитались в Роспотребнадзоре, заверив, что и впредь плохое вино из Грузии не попадет на российские прилавки, так как еще в 2017 году ведомственные лаборатории ввели новые высокотехнологичные методы контроля, позволяющие выявить нарушения на различных этапах производства.

Ранее Россия уже вводила запрет на импорт грузинских вин и минеральной воды. Это случилось в 2006 году. Тогда тоже Роспотребнадзор выявил проблемы с качеством. Поставки вина из Грузии в Россию возобновились в 2013 году.

В Грузии 20 июня начались антироссийские протесты, спровоцированные появлением депутата Госдумы РФ кресле председателя грузинского парламента во время заседания Межпарламентской ассамблеи православия. Протесты сопровождались оскорбительными лозунгами в адрес России и ее президента.

21 июня Владимир Путин в целях безопасности ввел запрет на авиасообщение с Грузией. А также продажу россиянам турпутевок в эту страну. Туристов, находящихся сейчас в Грузии, вернут на родину до 8 июля.

В Грузии перспективой потерять более четверти турпотока обеспокоились. Президент Грузии Саломе Зурабишвили в воскресенье призвала туристов из России не отказываться от поездок в Грузию и дала гарантии их безопасности. «Туристы (из РФ) должны продолжать приезжать, так как любят Грузию, а политики должны решать проблемы, лежащие в основе произошедшего», - сказала она.

В ответ на это официальный представитель МИД РФ Мария Захарова усомнилась, что обращение к российским туристам обусловлено братской любовью. Она предположила, что Зурабишвили попросту испугалась потери прибыли, посчитав с калькулятором, сколько недополучит Грузия.

Стоит отметить, что возможную потерю российского рынка для грузинских виноделов в Тбилиси предчувствуют. 23 июня стало известно, что в национальной администрации туризма Грузии решили начать кампанию по раздаче вина туристам.

Вино будут бесплатно выдавать в аэропортах Кутаиси, Батуми и Тбилиси. Скоро объявят тендер на поставки вина в аэропорты. Всего туристам в рекламных целях подарят 300 тысяч бутылок вина.

Мы рекомендуем

Полная версия