Москва
10 августа ‘20
Понедельник

Почему россияне не чувствуют роста зарплат, о котором сообщает Росстат

Федеральное агентство государственной статистики снова фиксирует рост реальных зарплат в России. Однако, как уже не раз отмечалось, большинство граждан никакого роста не видят, а скорее наоборот.

Почему так получается, разобрался экономист Кирилл Тремасов.

В своем Telegram-канале «Macro Markets Inside» он провел опрос, в котором приняли участие более 3,1 тысячи человек. 73% респондентов заявили, что в последний год зарплата либо не изменилась (58%), либо снизилась (15%).

11% заявили, что зарплата выросла в пределах 5%. 6% - сообщили о росте зарплаты на 20% и более. 5% опрошенных рассказали о росте зарплат в промежутке между 5% и 10%.

Между тем, Федеральное агентство государственной статистики зафиксировало рост зарплат во втором квартале на 8% в годовом выражении, и на 3% в реальном. По оценке Росстата, среднемесячная начисленная заработная плата в мае 2019 года составила 48,5 тысячи рублей.

Кирилл Тремасов подчеркнул, что если учитывать мнение 73% его подписчиков, то медианная оценка динамика роста зарплат в годовом выражении должна составить минус 0,4%. Такое расхождение может быть обусловлено несколькими моментами.

Дело в том, что расчет динамики зарплаты происходит по сопоставимым крупным и средним предприятиям и госсектору. «Крупные предприятия, особенно, экспортёры, сейчас, конечно, более успешны, чем постепенно исчезающий средний и малый бизнес. Рост зарплат в госсекторе также носит достаточно устойчивый характер, особенно в части топ-менеджмента», - пояснил экономист.

Тремасов предположил, что в выборку Росстата попадают более успешные компании, где действительно есть рост зарплат. Однако этот рост не затрагивает большинство населения, которое не видит ни номинального роста, ни тем боле роста реальных располагаемых доходов.

С другой стороны, нельзя списывать со счетов продолжающуюся дифференциацию доходов. Вполне возможно, что рост зарплат сотни топ-менеджеров госкомпаний уравновешивает отсутствие такового у 100 тысяч рядовых сотрудников тех же компаний. К сожалению, достоверных цифр Росстат на эту тему не предоставляет.

Тремасов заключил, что Росстату следовало бы не ограничиваться средними показателями, а выдавать медианные оценки зарплат и доходов. В целях повышения достоверности, также было бы неплохо представлять статистику по дифференциации доходов.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия