Москва
2 апреля ‘20
Четверг

«Смерть не выбирала себе жертв» – Легойда о «погибших в ВОВ безбожниках»

Речь митрополита Белгородского и Старооскольского Иоанна о том, что в Великой Отечественной войне основной вклад в победу сделали люди крещеные старшего поколения, следовало бы внимательно изучить, прежде, чем писать новости с громкими заголовками.

Тем не менее, каждый человек имеет право на свою точку зрения, и «не нужно рассматривать эти слова как какое-то официальное выражение позиции Церкви». Об этом заявил глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда.

«Насколько я понимаю, в СМИ стали цитировать несколько фраз из более пространного выступления. При желании, думаю, всегда можно уточнить, что именно говоривший имел в виду», - написал он в своем Telegram-канале.

Он предложил читателям свою точку зрения по этому вопросу. По словам Легойды, Победа стала подвигом советского народа. Она ковалась на фронте и в тылу русскими, украинцами, белорусами, грузинами, армянами – всеми народами, жившими в СССР. Среди фронтовиков были люди крещеные и некрещеные, верующие и атеисты, «верующие разных религий, и смерть не выбирала себе жертв по религиозному признаку».

Согласно переписи от 1937 года, верующих в СССР было больше, чем атеистов, а 80% таковых были православные. Легойда усомнился в том, что Божий промысел мог действовать столь линейно, целенаправленно попуская смерть некрещеных. «Повторяю, Победа – это общий подвиг народа», - заключил Легойда.

Ранее ряд СМИ опубликовал статьи с заголовками, будто бы в ВОВ безбожники погибали, а крещеные люди победили в войне. Митрополит Иоанн в ходе своего выступления в память о годовщине начала войны напомнил, что в первые месяцы более половины состава Красной армии погибли. В основном это были молодые люди, родившиеся уже в советское время, когда религия была под запретом. Священнослужитель предположил, что в некотором смысле война могла быть наказанием стране за безбожие, а Победа стала духовной победой.

Позже, в пресс-службе епархии в интервью радиостанции «Говорит Москва» пояснили, что высказывание митрополита вырвали из контекста и перевернули так, чтобы подать новости как можно острее. Там подчеркнули, что слово «безбожники» в речи иерарха не прозвучало.

Он лишь указал, что в начале войны погибло много «официально некрещеных людей». А интерпретация в духе, что «безбожники погибли, а крещеные остались», в корне неверная, резюмировали в епархии.

Мы рекомендуем

Полная версия