Москва
19 ноября ‘19
Вторник

Баженов: спасибо Собчак за помощь, но «таких друзей иметь, и врагов не надо»

Автор Youtube-канала BadComedian, кинокритик Евгений Баженов подвел итог истории своего конфликта с компанией Kinodanz.

Соответствующий ролик он опубликовал на своем канале.

Он выразил благодарность всем, кто его поддержал, но не стал раскрывать подробности своего общения с представителями Kinodanz.

«Я не могу разглашать, что было на переговорах, но скажу так: Обзоры должны соответствовать букве закона. Никаких удалений не будет, никаких штрафов не будет. На этом и разошлись», - кратко заметил Баженов.

Позицию Минкультуры он назвал странной. На озвученный в ролике о фильме «За гранью реальности» вопрос «почему подобное кино вообще спонсируется», ответ из министерства был следующий: «В суде мы принимать участие не будем».

Баженов рассказал, что один из пользователей Pikabu после скандала направил в Минкульт запрос с требованием пояснить, на каком основании давали деньги фильмам, раскритикованным Баженовым. Ответ пришел довольно быстро. В нем говорилось: «Решение о выделении субсидии из федерального бюджета на производство национальных игровых фильмов принимается в установленном порядке по заключению Экспертных советов по игровому кино Минкультуры РФ, состоящих из известных мастеров российского кинематографа, кандидатуры которых были предложены Союзом кинематографистов, Гильдией продюсеров России, Ассоциацией продюсеров кино и телевидения. Порядком отбора предусмотрено. Что на итоговом заседании соответствующего экспертного совета, эксперты путем тайного голосования отмечают те проекты, которые, по их мнению, достойны получения субсидий».

По этому поводу Баженов заметил, что фильм «За гранью реальности» снят «на английском языке, с персонажами, которые не имеют отношения к России и грабят европейское казино». Таким образом, выходит, что картина относится к «национальным игровым фильмам». Стало быть, Минкультуры РФ – «это у нас международная мультикультурная организация».

Министр культуры Владимир Мединский разговаривать с Баженовым на тему финансирования неоднозначного кино не стал, более того, забанил блогера в своем твиттере.

Касательно Ксении Собчак предложившей свою помощь, а заодно устроить шоу с разбором темы на телевидении, Баженов сообщил, что журналистка откровенно «порезала» телефонный разговор с ним, представив дело так, будто бы кинокритик наотрез отказался общаться с представителями Kinodanz и урегулировать конфликт миром. На самом деле, Баженов в ходе разговора говорил обратное. Причем в сохраненной переписке Баженов пояснил: «Я за личную встречу, но через юристов».

Баженов предположил, что на самом деле никакая примирительная публичная телевизионная беседа с участием представителей Kinodanz не планировалась. Скорее всего, готовилось дешевое скандальное шоу про самого блогера. По словам, Баженова это подтверждает тот факт, что после получения отказа в участии в телепередаче, Собчак через несколько часов пожаловалась на срыв ее договоренностей с Kinodanz. Хотя за несколько дней до этого ни одно СМИ не могло связаться с Kinodanz.

В заключительной части ролика Баженов сообщил, что буквально перед выходом его итогового видео, Собчак написала ему: «Собчак: В новостях об отзыве иска есть большая доля моего участия тоже. Тебе сложно поверить, что сотни журналистов не могут достучаться, а тут вдруг Ксения Собчак может, но в реальности это именно так. Даже если нескромно прозвучит – поэтому они просто журналисты, а я Ксения Собчак». Журналистка и телеведущая в заключение посоветовала блогеру связываться с ней на случай новых проблем с врагами.

Баженов поблагодарил Собчак за альтруизм, но подметил, что больше бы не хотел с ней пересекаться никогда в жизни, напомнив поговорку «таких друзей иметь, и врагов не надо».

Мы рекомендуем

Полная версия