Москва
8 апреля ‘20
Среда

Хазин: сценарий «бузы» в России «никуда не делся»

Архитекторы «оранжевых революций» продолжают оттачивать свое мастерство. Мир продолжают сотрясать точечные бунты явно рукотворного характера.

Зачем это делается, попытался объяснить экономист Михаил Хазин. В качестве примеров поползновений осуществить перевороты по давно отработанным сценариям он указал на события в Праге, в Грузии и в Молдавии.

Он подчеркнул, что во всех случаях кризис носит очевидно организованный характер. Однако складывается впечатление, что почему-то кто-то будто в последний момент давал отбой.

Хазин отметил, что конечной целью таких акций является Россия, молодежь в которой необходимо воодушевить. Последним примером «обкатки» оранжевого сценария стали митинги в поддержку журналиста «Медузы» Ивана Голунова. По словам Хазина, задержание было проведено провокационно, и тут можно предположить, что из Голунова хотели сделать сакральную жертву. Никто его выпускать не собирался, но в Кремле быстро поняли, что происходит, и моментально вмешались.

Экономист предположил, что благожелатели из-за рубежа хотят дать российской молодежи пример «побед». Опыт Украины здесь не подходит, так как последовавший за майданом разворот в национализм в России мало кто может принять. «Да и молодежь нас, всё-таки, патриотичная», - заметил Хазин. Поэтому, нужен новый опыт. Но пока не получается.

Это не значит, что попытки раскачать в России обстановку извне прекратятся. Тем более, что изнутри многое делается, чтобы поднять народ. В пример Хазин привел непопулярные реформы, проблему мусорных полигонов. Активно муссируется тема фальсификаций результатов выборов. Не исключено, что все это вкупе будет использовано уже этой осенью во время выборов.

В качестве катализатора может быть скачок цен, «который в некоторых регионах сделает жизнь просто невозможной». Теоретически, тему растущих цен можно погасить, волевым решением заставив управляющие компании снизить тарифы в два-три раза. Но тема мусора достаточно богатая, и не имеет одномоментного решения.

«В общем, я думаю, что сценарий "бузы" в нашей стране в сентябре никуда не делся», - заключил Хазин.

Мы рекомендуем

Полная версия