Москва
15 ноября ‘19
Пятница

Должок придется вернуть: возвращение в ПАСЕ будет стоить России 60 млн евро

Россия с 26 июня вернула полномочия в ПАСЕ в полном объеме.

Отечественные политики, депутаты, сенаторы называют возвращение России в СЕ днем исторической справедливости, украинцы бьются в истерике, пытаясь сколотить антироссийскую коалицию.

Между тем, возвращение в ПАСЕ дорого обойдется российским налогоплательщикам.

Замглавы делегации РФ в ПАСЕ Сергей Кисляк в интервью Интерфаксу заявил, что Москва будет погашать долги перед ПАСЕ. Однако пока неясно, в какой период это будет сделано. Данный вопрос, а также размер траншей предстоит определить Минфину. Вопрос о возврате долга решен. Это принципиальная позиция России. «Когда Россия пользуется полнотой всех прав организации, то она будет нести все свои обязанности», - подчеркнул Кисляк.

Постпред России при Совете Европы Иван Солтановский также сказал о намерении РФ вернуть долг. Он констатировал, что теперь, когда в вопросе о членстве России в ПАСЕ произошел коренной перелом, «созданы условия для погашения нашей задолженности». Когда и как это будет происходить – зависит от российского политического руководства.

Россия не платила взносы в ПАСЕ с 2017 года. О том, какая сумма долга накопилась за это время, стало известно в январе 2019 года. 24 января пресс-секретарь генсека Совета Европы Дэниель Хольтген в интервью РИА Новости сообщил, что задолженность составляет примерно €60 млн. Возвращение в ПАСЕ

25 июня ПАСЕ приняла резолюцию об ограничении санкционного механизма ассамблеи, которая делает возможным восстановление России в правах в составе организации. В тексте документа о санкциях не говорится, а претензии к России, которые ранее стали причиной вводимых ограничений, выражены в качестве пожеланий. Например, Россию призвали освободить украинских моряков, задержанных в Керченском проливе, начать работать с прокуратурой Нидерландов по делу о крушении MH-17 в Донбассе, принять меры по защите прав ЛГБТ, в особенности в Чечне.

После принятия резолюции решение о восстановлении прав РФ было опротестовано. По правилам, полномочия следовало подтвердить заново в течение 24 часов, что и было сделано. В среду резолюцию поддержали 116 депутатов, против выступили 62, воздержались 15.

После такого голосования украинская делегация демонстративно покинула зал заседаний ПАСЕ. Позже, украинский депутат Леонид Емец заявил, что Украина сейчас задумается о целесообразности нахождения в Совете Европы. Он также выразил уверенность, что тем же вопросом зададутся такие страны как Польша, Литва, Словакия, Эстония и Грузия.

Значение возврата в ПАСЕ

Глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачёв напомнил, что с тех пор как Россия вступила в Совет Европы, она была заинтересована в диалоге с ЕС и с организацией в целом. Участие в ПАСЕ за то время стало наработанным инструментом взаимодействия. После событий на Украине возникли искусственные препятствия, «сгенерированные ПАСЕ, которая в своё время создавалась как исключительно консультативный орган без каких-либо репрессивных функций».

Возможности России работать в ПАСЕ ограничили, с чем Москва согласиться не могла. Более того ущемление РФ в правах противоречило уставу ПАСЕ.

Разногласия России и ЕС существуют, но они не должны влиять на консультативную работу. Собственно, этот тезис удалось сейчас продвинуть в ПАСЕ. Россия вернула «возможность работать и в Совете Европы в интересах своих граждан», заключил Косачёв (цитирует RT).

Мы рекомендуем

Полная версия