Москва
5 апреля ‘20
Воскресенье

Newsweek о возвращении России в ПАСЕ: «Скандалиста вернули в клуб джентельменов»

Возвращение Россией полномочий в Совете Европы стало поводом для торжества Москвы. Это победа России над бессильной Европой и унизительная пощёчина для Украины.

Об этом пишет польское издание Newsweek (перевод ИноТВ).

Авторы статьи с особым негодованием восприняли голосование в ПАСЕ на фоне жесткой позиции России, которая «не платила взносы, относилась к Совету Европы свысока , шантажировала, и тем не менее, вернула свои права». Newsweek напомнило, что ограничения были введены в отношении РФ после «аннексии Крыма». Ситуация с полуостровом не поменялась, а Россия снова стала полноправным членом ПАСЕ.

Против такого решения голосовали делегаты от Украины, Латвии, Литвы, Эстонии, Грузии и Польши. Но даже в составе польской делегации нашелся один человек, который выступил «за». Это Кшиштоф Мешковский из либеральной партии «Современная».

После голосования Мешковский в твиттере сослался на техническую ошибку и пообещал подать заявление на ее исправление. Однако в целом ситуацию это не поменяет.

Почему Россию восстановили в правах? В последние годы все чаще звучала мысль о том, что нахождение РФ вне Совета Европы оборачивается большими издержками, а обратная ситуация в некотором смысле для России куда более серьезное наказание. Дело в том, что покинь Россия СЕ, ее граждане не смогли бы отстаивать свои права через ЕСПЧ. А ЕСПЧ – это один из немногих институтов, с которыми Кремль готов считаться. ЕСПЧ остается важнейшим «инструментом контроля над медведем».

В итоге, «скандалиста (снова) приняли в группу джентльменов».

Сегодняшнее решение делегатов было выбором из двух зол. Оно не было легким, потому как даст повод говорить о том, что Европа отошла от собственных стандартов и принципов, под давлением Москвы, резюмировали авторы статьи.

Мы рекомендуем

Полная версия