Москва
25 сентября ‘20
Пятница

Делягин: правительство сталкивает нефтяников с автомобилистами

Заморозка цен на российском внутреннем рынке топлива не может продолжаться слишком долго.

От этой практики придется отказаться в ближайшее время, что неминуемо приведет к скачку цен на заправках.

Демпфирующий механизм здесь вряд ли поможет, и в перспективе к 2024 году цены на бензин в России вырастут до европейского уровня, то есть до 110-120 рублей за литр. Такой прогноз в интервью REGNUM сделал доцент факультета финансов и банковского дела РАНХиГС Сергей Хестанов.

Отчасти, позиция Хестанова стала подтверждаться в реальности. 25 июня стало известно, что правительство не планирует во втором полугодии продлевать соглашение с нефтяниками об увеличенных поставках топлива на внутренний рынок.

Госдума со своей стороны планирует до конца августа принять закон о корректировке демпфирующего механизма, хотя в реальности он должен заработать с 1 июля, когда цены будут разморожены. Механизм, как ожидается, защитит финансовые интересы нефтяников, вынужденных продавать топливо в России себе в убыток.

Между тем, предпосылки для роста цен на бензин уже сложились. В мае 2019 года, по данным Росстата, оптовые цены на топливо подскочили на 17,5%. На АЗС цены пока растут не так быстро, однако первые тревожнее сигналы поступают из 58 регионов. В основном это Сибирь и Дальний Восток. Крупные сети АЗС пока готовы мириться с ножницами оптовых и розничных цен, но мелкие заправки уже работают на грани банкротства.

По мнению экономиста Михаила Делягина, потенциал роста цен на топливо заложен главным образом налоговым манёвром, суть которого в обнулении экспортных пошлин на нефть и повышении налога на добычу полезных ископаемых.

В беседе с журналистами издания TRUD.RU Делягин подчеркнул, что российское правительство «умудрилось сделать невозможное»: обеспечить высокие цены на бензин внутри страны и убытки для нефтеперерабатывающей промышленности.

«Такими темпами можно дойти до 200 рублей за литр», - предупредил Делягин.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия