Москва
20 сентября ‘20
Воскресенье

«Неконструктивные игры ЕС» продолжаются: МИД оценил продление антироссийских санкций

Продление европейских санкций в отношении России не было мотивировано какими-либо шагами со стороны Москвы.

«Мы санкции не инициировали, это какие-то неконструктивные игры Совета ЕС», - заявил замдиректора департамента информации и печати МИД РФ Артем Кожин, комментируя решение Совета ЕС продлить санкции в отношении России за присоединение Крыма до 31 января 2020 года.

Кожин добавил, что вводимые ограничения со стороны ЕС в Москве считают в принципе незаконными. Однако повлиять на позицию Евросоюза пока не удается. Все, что можно было сказать по этому поводу, уже сказано, и не раз, заключил дипломат.

Заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам Алексей Чепа также выразил сожаление в связи с закоснелостью европейских политиков в стремлении сохранить конфронтацию с Россией.

В беседе с RT он объяснил продление санкций инерционным последствием принятых несколько лет назад эмоциональных решений. «Многие (европейские) политики пляшут под старую дудку, — сказал Чепа, - Обидно, что шлейф от неких принятых ранее решений остаётся».

Он добавил, что, несмотря на продолжающееся давление на Россию, наметились позитивные тенденции. Например, восстановление в правах российской парламентской делегации в ПАСЕ. Это первый шаг к нормализации отношений РФ и ЕС, который позволяет надеяться на скорую отмену санкций. Чепа не исключил, что ограничения могут быть отменены до 2020 года.

Ранее в четверг пресс-служба Совета Европейского союза опубликовала заявление, в котором говорится, что санкции против отдельных секторов российской экономики сохранятся до 31 января 2020 года.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия