Москва
18 сентября ‘20
Пятница

МИД отбился от рук: Зеленский узнает о внешней политике Украины из интернета

Президент Украины Владимир Зеленский пожаловался на самоуправство внешнеполитического ведомства страны.

Выступая на брифинге в Киеве, он рассказал, что был не в курсе ответной ноты Украины на предложение МИДа РФ начать диалог по вопросу о возвращении украинских моряков, задержанных при попытке незаконно пройти через Керченский пролив.

Зеленский подчеркнул, что министр иностранных дел Павел Климкин не стал согласовывать ответ с президентом. Он посетовал, что глава украинского государства вынужден узнавать о внешнеполитическом курсе страны и важных решениях из интернета.

«Я в глаза не видел наш ответ на ноту РФ», - сказал Зеленский, констатировав, что глава МИД Украины не считает нужным обсуждать подобные вопросы с президентом. Завершая тему назревающего конфликта с Климкиным, Зеленский потребовал, чтобы тот объяснился за свои действия.

Затем, Зеленский обратился к президенту России Владимиру Путину с призывом освободить украинских моряков. Перейдя на русский, он сказал: «У нас у всех есть дети, верните детей родителям». Трансляцию выступления Зеленского вели украинские телеканалы.

Напомним, 26 июня МИД РФ направил Украине ноту, в которой предлагалось начать диалог и были указаны возможности, как поспособствовать скорейшему освобождению моряков «в рамках законодательства РФ».

В ответ украинский МИД отверг предложение Москвы, а глава ведомства Павел Климкин в своем Facebook объяснил такое решение. Он написал, что Россия тем самым якобы пытается навязать Украине, да и всему миру свое видение инцидента в Керченском проливе.

Климкин отметил, что согласие Киева вести разговор на таких условиях означало бы признание того, что моряки нарушили законодательство, хотя, согласно официальной позиции Украины, это не так. Климкин заключил, что Россия должна немедленно освободить украинских граждан без всяких предварительных условий.

В МИД РФ заявленную позицию Украины восприняли с недоумением. Представитель ведомства Мария Захарова в этой связи предположила, что на самом деле Киеву нет дела до арестованных моряков, и скорее даже выгодно, чтобы те подольше оставались в тюрьме, чтобы поддерживать «шум вокруг ситуации».

В конце ноября 2018 года украинский буксир в сопровождении двух артиллерийских катеров попытался незаконно войти в Азовское море. Суда были задержаны российскими пограничниками. Экипажи отправили под суд. Ведется следствие, на время которого украинские моряки будут оставаться под арестом. Всего на кораблях было 24 военных и двое сотрудников СБУ.

В России действия украинских моряков однозначно расценили как провокацию, указав, что даже по старым меркам, когда Крым был в составе Украины, суда вторглись в территориальные воды РФ.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия