Москва
27 сентября ‘20
Воскресенье

Климкин раскрыл, что предлагал МИД РФ в обмен на освобождение украинских моряков

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин раскрыл дипломатическую переписку с российским МИДом о возможности освобождения моряков, задержанных в Керченском проливе.

Он выложил ноту МИД РФ от 25 июня, ответ на которую разозлил президента Владимира Зеленского.

В документе говорится, что Москва предлагает Киеву дать письменные гарантии участия каждого из 24 украинских моряков после их освобождения в следственных мероприятиях, которые продолжатся в России. Кроме того, Украина должна была предоставить такие же гарантии, что не станет уничтожать переданные ей вещественные улики – задержанные буксир и артиллерийские катера.

В комментарии к тексту ноты Климкин подчеркнул, что документ является «примитивной ловушкой», в которую в офисе президента, кто-то опрометчиво «попался». Климкин обратил внимание, что, судя по ноте, Москва «не собирается выполнять решение Международного трибунала по морскому праву», и вместо этого требует от Киева признания, что моряки, действительно, совершили преступление.

Кроме того, по мнению главы украинского МИДа, Россия «склоняет к признанию правомерности судебного процесса» над моряками, «приглашает прогнуться перед Уголовно-процессуальным кодексом РФ».

Климкин добавил, что вкупе с перечисленным Россия пытается навязать Украине признание «оккупации Крыма».

Он отметил, что Россия при желании без проблем может отпустить всех моряков без исполнения Украиной выдвинутых условий.

В заключение Климкин призвал «не вестись на российский дипломатический развод», чтобы не опорочить арестованных моряков и записал себе в заслугу «разоблачение скрытых мотивов РФ» публикацией текста ноты.

Ранее Владимир Зеленский раскритиковал Климкина за негативный ответ на ноту российского МИДа, о котором не известили главу государства. Зеленский посетовал, что вынужден узнавать о действиях украинского внешнеполитического ведомства из новостей в интернете.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия