Москва
2 июня ‘20
Вторник

«Либерализм не кончится никогда»: журналист ответил Путину

Рассказывая в интервью Financial Times о крахе глобальной либеральной идеи, президент России Владимир Путин, не учел, что стремление к свободе для человечества в целом неискоренимо.

Выбор между автократией, тиранией и либерализмом всегда будет в пользу последнего, а мечты о «твердой руке» развеиваются в тот момент, когда она касается каждого конкретного мечтателя. Об этом написал журналист, обозреватель Антон Орехъ.

Рассуждая о выступлении Путина своем блоге, он сделал акцент на противопоставлении свободы и «несвободы», обойдя тот момент, что глава российского государства говорил о крахе глобального проекта, поставившего на пьедестал ценностей мультикультурализм, толерантность к неестественным проявлениям, глобальный рынок, подчиненный всецело крупным корпорациям.

Орехъ в речи Путина усмотрел желание очернить Запад с его либерализмом, не замечая те же проявления, порой в гипертрофированном виде в самой России.

«Он (Путин) говорит о крахе либеральной идеи и при этом сообщает об отрыве правящих элит от народа», как будто это в России не актуально.

В пример такого отрыва Орехъ привел зарубежные командировки министра Мантурова, в которых тот останавливается в отелях с номерами суточной стоимостью в 1,4 млн рублей. «Подавляющее большинство из нас не заработает таких денег за год!», - подчеркнул журналист.

«Это происходит в стране, где либерализм скоро станет уголовным преступлением. И чей же тогда крах пророчит наш президент? Чья элита оторвалась от простого народа?», - задался вопросом Орехъ.

Он подчеркнул, что например, недовольство коренных жителей Европы наплывом мигрантов скорее имеет истоки в недовольстве, разочаровании «прежними правителями». Именно на этой волне выборы в США выиграл Дональд Трамп. Важно, что Трамп это сделал не путем вбросов бюллетеней, фальсификаций. «Трамп, и радикалы (видимо, в Европарламент) получили голоса путем свободного волеизъявления, а не потому, что кто-то напихал левых бюллетеней в урны», - выразил уверенность Орехъ.

Он заключил: «Либеральная идея, происходящая от слова «свобода», никакого краха не потерпела и вряд ли потерпит в ближайшее время. А Владимир Владимирович просто выдает желаемое за действительное».

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия