Москва
26 сентября ‘20
Суббота

BBC рассказала о предполагаемом руководителе операции по устранению Скрипаля

Русская служба Би-би-си опубликовала расследование о третьем и главном участнике операции по отравлению экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля.

Предполагаемый сообщник Александра Петрова и Руслана Боширова – некий Сергей Федотов. Это вымышленное имя человека, которого в реальности могут звать Денис Сергеев. О Сергееве, коорлинаторе операции, ранее писала расследовательская группа Bellingcat и российское издание The Insider.

Каких-либо подробностей тогда не сообщалось. Но теперь BBC со ссылкой на тот же Bellingcat рассказала, что Сергеев в звании генерал-майора служит в ГРУ. Он получил паспорт в том же отделении, что Петров и Боширов в 2010 году. Серии загранпаспортов всех троих различаются всего одной цифрой.

Источники смогли установить, что Сергеев-Федотов несколько раз посещал Британию в 2016-2017 года. в то время, по видимому, и родился план по устранению Скрипаля.

Специалисты Bellingcat также утверждают, что Денис Сергеев прибыл в Лондон 2 марта, за два дня до отравления в Солсбери. «В Лондоне Сергеев поселился возле вокзала Паддингтон, тогда как "Петров" и "Боширов" сняли номер в гостинице в районе Боу на востоке Лондона», - говорится в материале BBC.

Bellingcat удалось получить данные биллинга мобильного телефона Сергеева. Кстати, он не пользовался Wi-Fi-точками, используя только 3G и 4G. В интернет он входил сотни раз и переписывался с неизвестными через мессенджеры WhatsApp, Viber и Telegram.

По звонкам ситуация следующая: Сергеев один раз осуществил исходящий вызов, при том, что принимал сотни звонков. Его номер зарегистрирован на обычную предоплаченную сим-карту, но не связывался ни с одной из вышек мобильной связи и не имел IMEI. Самое странное, что номер в течение 10 лет не зарегистрирован ни на одного владельца.

Сергеев покинул Англию 4 марта, в день отравления.

Что известно о Сергееве

Би-би-си удалось подтвердить ранее опубликованные Bellingcat данные о том, что Денис Сергеев родился в 1973 году в Казахстане. Издание ссылается на «источник» изучивший «российские базы данных».

Сергеев значится в списке выпускников Екатеринбургского суворовского училища за 1990-й год. В начале нулевых он перебрался в Москву, где поступил в Военную академию Минобороны. В узких кругах это учебное заведение называют «консерватории», так как там готовят кадры для военной разведки.

Журналисты Би-би-си смогли связаться с женой Сергеева. Женщина подтвердила дату рождения и имя мужа. Однако на вопрос, работает ли тот в ГРУ, она назвала такую гипотезу «сказкой». Пояснить, где на самом деле работает муж, она отказалась.

Подытоживая новые обстоятельства, Би-би-си напомнило, что «официально подозреваемыми по делу об отравлении Скрипалей» по-прежнему пока являются двое – «Петров» и «Боширов», они же - Александр Мишкин и Анатолий Чепига.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия